Росстат объяснил подорожание салата оливье на новогоднем столе

Росстат объяснил подорожание салата оливье на новогоднем столе россиян на 1,2% ростом цен на ряд основных ингредиентов. Больше всего выросли цены на картофель, следует из данных Росстата.

Росстат объяснил подорожание салата оливье
© globallookpress.com

В прошлом году россияне в среднем тратили на приготовление оливье на четырех человек 308 рублей, в этом году салат обойдется в 311,8 рубля. Больше всего из необходимых продуктов для салата выросла цена на картофель - на 9,4%, вареная колбаса стала дороже на 3,1%, а вот яйца куриные подешевели на 12,6%.

По данным Росстата, дороже всего за "Оливье" заплатят жители Чукотки, средняя стоимость салата на четверых составит 526,3 рубля, дешевле всего салат можно приготовить в Республике Калмыкия - за 229,5 рубля.

Однако Росстат отмечает, что также традиционное блюдо на новогоднем столе - селедка под шубой - подешевело на 0,86%, до 152,5 рубля.