Американский Forbes проанализировал состояние частного банковского сектора в России и пришел к выводу, что оно близко к ядерной катастрофе. Однако непохоже, чтобы существующие методы оживления, которые применяет Банк России, могли воскресить зомби-банки.
Механизмы зачистки Центробанком частного сектора вызывают все больше вопросов, пишет автор Forbes Кеннет Рапоза.
По состоянию на сентябрь с начала года Центробанк отозвал лицензии у 42 банков. Были закрыты небольшие региональные и некоторые государственные банки. С 2012 года количество банков сократилось с 937 до 559 (данные Global Bank Directory). Размер активов банков, которые были признаны банкротом и сейчас проходят процедуры реорганизации, составляет около $140 млрд, или 12% от общего объема активов банков в России.
В ЦБ РФ утверждают, что эти банки не смогли адаптироваться к новой банковской системе, цель которой – построение более прозрачных финансовых институтов с учетом передового опыта частных и государственных банков, пишет Рапоза.
«Нам необходимо избавиться от зомби-банков. И мы уберем их, один за другим», — пообещала ранее первый зампред Банка России Ксения Юдаева. Она, пишет Forbes, является вторым человеком в ЦБ после Эльвиры Набиуллиной – «возможно, единственного чиновника, который неизменно высоко оценивается за рубежом своими коллегами». Набиуллина и Юдаева не отвечают за банковский надзор, в отличие от Дмитрия Тулина. Но вся ответственность лежит на ней. «Она — босс», — отмечает Рапоза.
Набиуллина была признана лучшим главой центробанка в Европе, по версии Euromoney в 2015 году. В сентябре в рейтинге Global Finance Magazine из 83 глав центробанков Набиуллина попала в топ-9, которые получили высшую отметку A.
«Безусловно, не за надзор она получила награду», — приводит Рапоза мнение Сергея Алексашенко, который был первым зампредом Банка России в 1995-1998 годах, а сейчас является членом Института Брукингса в Вашингтоне. «Что меня беспокоит, так это надзор, — продолжает он. – ЦБ уже влил огромную сумму денег, чтобы спасти эти банки. Банки теряют лицензии, банки полностью выводятся с рынка. Если надзор не функционирует на высоком уровне, то те банки, которые считаются сегодня здоровыми, завтра станут зомби-банками», — говорит он.
«Основной страх состоит в том, что ЦБ ходит по тонкому льду. Все больше людей,знакомых с ситуацией, обеспокоены тем, что неверный шаг может привести к катастрофе», — считает автор статьи, отмечая, что Азиатский финансовый кризис 1998 года, пусть и не в базовом сценарии, но может повториться в России.
Последними большими потрясениями на частном рынке стали попавшие под санацию входящие в топ-20 «Открытие» и Бинбанк. Напомним, что ЦБ решил санировать оба банка через Фонд консолидации банковского сектора. Кризисным управляющим «Открытия» и Бинбанка, ответственным за реструктуризацию на $14 млрд, был выбран глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.
При Задорнове как министре финансов, в августе 1998 года Россия допустила дефолт и объявила мораторий на выплату внешних долгов, напоминается в статье. Согласно ряду материалов 1999-2003 годов, банкир был причастен к офшорной компании ЦБ под названием FIMACO.
В свою очередь новая система санации вряд ли приведет к оживлению последних «банков-зомби» вроде «Открытия» или Бинбанка. Их шансы вернуться к жизни малы, а миссия их санировать выглядит невыполнимой, полагает Рапоза и ряд опрошенных им экспертов.
«У Задорнова мало опыта в управлении потребительскими и коммерческими кредитами. Думаю, объединение «Открытия» и Бинбанка было плохой идеей», — полагает Алексашенко. Впрочем, определенные знания о зомби-банках у Задорнова точно есть. Он участвовал в банкротстве Югры, Темпбанка, РосэнергоБанка и других (ВТБ24 выступал в качестве банк-агента по выплатам вкладчикам).
Тем не менее, почти все зомби-банки, санацией которых занялся ЦБ, не могут сейчас самостоятельно стоять на своих двоих, пишет Рапоза. Банки наподобие «Глобэкса» и «Связь-банка» находились на интенсивной терапии начиная с 2008 года, и назвать их сейчас частными банками нельзя, так как оба считаются дочками государственного Внешэкономбанка.
«Общий системный пересмотр центробанком качества активов у игроков приведет к дальнейшим коллапсам банков, — считают в VTB Capital. — Владельцы банков стоят перед дилеммой: докапитализироваться или терять лицензию».
По словам гендиректора Бинбанка Михаила Шишканова, которые приводятся в статье, банк не нарушал законы, но требования ЦБ ужесточались так быстро, что в итоге они были вынуждены объявить о банкротстве.
На текущий момент инвесторы скорее намерены придерживаться в отношении Банка России презумпции невиновности, они верят: Набиуллина спасет положение, страна пройдет через финансовые преобразования, которые во многом похожи на американские реформы после мирового финансового кризиса.
Единственная проблема в том, что речь идет о России.
Дело в том, что страна все еще пытается справится с рецессией. А из-за санкций вся ее банковская система отрезана от дешевого финансирования европейских банков, напоминает Forbes. Есть и другой негативный фактор. На рынке опасаются, что сочетание ролей регулятора и ключевого кредитора в случае с ЦБ представляет классический конфликт интересов. Кроме того, местные кредитные рейтинговые агентства всецело полагаются на ЦБ как ключевой источник информации по банкам в отличие от международных Fitch, Standard & Poor's или Moody's. Негативный прогноз от регулятора — достаточный повод для вынесения вотума недоверия здоровому по остальным пунктам частному банку и предложения провести его национализацию в короткий срок, пишет Рапоза.
Наконец, существуют реальные опасения по поводу нецелевого расходования средств и возврата к государственному контролю банковской системы.
По словам экспертов, опрошенных Forbes, до 2012-2013 годов доля госучастия снижалась в финансовой отрасли, но сейчас она наоборот стремительно увеличивается. И «нет никакой надежды на то, что она стабилизируется, а тем более пойдет вспять».
Сейчас 60-70% российской финансовой системы управляются контролируемыми государством банками, в первую очередь, Сбербанком и ВТБ.
Монополия государства и текущая политика реформ на банковском рынке, считает автор, разрушает молодую банковскую отрасль, начавшуюся только после распада Советского Союза. «И сейчас тренды не на ее стороне», — резюмирует Forbes.