Банк России ужесточил требования к НПФ
Банк России ужесточил требования к инвестициям негосударственных пенсионных фондов (НПФ), снизив лимиты для вложения в акции, облигации и иные активы одного юридического лица, сообщают "Известия".
В новой редакции положения ЦБ об инвестировании средств НПФ содержится требование для фондов сократить долю вложений в один инструмент до 10%. Изначально этот лимит составлял 25%, затем он был снижен до нынешних 15%.
Привести портфели в соответствие с новыми правилами НПФ должны будут к 1 июля 2020 года. НПФ, вложившие в один инструмент более 10% активов, должны будут постепенно сокращать эту долю в течение двух лет.
При этом для вложений в акции установлены более жесткие требования. Доля акций одного эмитента в портфеле НПФ уже сейчас не должна превышать 5%.
Кроме того, Центробанк ввел запрет на покупку бумаг эмитентов, не имеющих рейтингов российских агентств - АКРА или "Эксперт РА". Сейчас можно покупать бумаги эмитентов, не имеющих рейтинг, только если они входят в высший котировальный список Московской биржи. С 1 января НПФ вообще не смогут приобретать такие бумаги.
Поправки в положение ЦБ были приняты для снижения рисков, после того как ряд НПФ пострадали из-за наличия в их портфелях большого количества бумаг крупных санируемых банков. Так, за девять месяцев 2017 года НПФ "ЛУКОЙЛ Гарант" и "Фонд Электроэнергетики" получили по 10 млрд руб. убытка. Чистый убыток фонда "Будущее" составил 2,6 млрд руб.
Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в этом месяце первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что регулятор рассматривает возможность инвестирования денег НПФ в иностранные финансовые инструменты. По его словам, пенсионные накопления требуют диверсификации для стабильной и достаточной доходности, и вопрос об инвестициях в иностранные бумаги будет обсуждаться в 2018 году.