СК предложил создать в Москве зарплатный фонд для работников проблемных организаций
Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ по Москве предложило создать фонд для работников организаций в столице, где есть долги по зарплатам. Об этом ТАСС сообщил руководитель ГСУ СК РФ по Москве Александр Дрыманов.
"Главным следственным управлением СК РФ по Москве внесено предложение в Департамент труда и социального развития (Москвы) о формировании так называемого фонда выплат заработной платы сотрудникам организаций, попавших в сложную экономическую ситуацию", - сообщил Дрыманов. По его словам, такой механизм мог бы быть аналогичным работе Агентства по страхованию вкладов в банках или страховкам по туристическим путевкам. "В настоящее время указанный вопрос находится в стадии согласования", - сообщил Дрыманов.
По его словам, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года за девять месяцев этого года число поступивших следователям подразделений ГСУ СК РФ по Москве обращений о невыплате зарплат или других выплат выросло на 30%. "Рассмотрение обращений, проведение процессуальных проверок и расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 145.1 УК РФ, находятся на особом контроле, - подчеркнул Дрыманов. - Руководители территориальных подразделений и следственных управлений по административным округам ГСУ СК России по Москве на постоянной основе проводят личные приемы граждан по фактам невыплаты заработной платы, обращения которых ставят на особый контроль".
Вместе с тем, подчеркнул Дрыманов, приоритетным при расследовании таких уголовных дел, как и при проведении проверок, является возмещение ущерба потерпевшим.
"С целью совершенствования законодательства в данной области, а также повышения уровня защищенности граждан, ГСУ СК России по Москве обратилось в прокуратуру Москвы с инициативой внесения изменений в Уголовный кодекс РФ и дополнении нормами, предусматривающими возможность прекращения уголовного преследования по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ ("Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат"), в связи с полным возмещением ущерба, причиненного потерпевшим", - сообщил руководитель ГСУ. Одновременно предлагается усилить ответственность для виновных лиц и исключить из обязательных признаков наличие "корыстной и иной личной заинтересованности".