Министерство транспорта России внесло изменения в Правила воздушных перевозок пассажиров, грузов и багажа, сообщает официальный сайт ведомства.
Сегодня, 5 октября, приказом Минтранса изменены правила провозки багажа и ручной клади для «безбагажных» тарифов.
Как сообщает министерство, новые правила устанавливают возможность провоза багажа без дополнительной платы, но исключительно при невозвратных тарифах, а норму бесплатного провоза багажа теперь будет устанавливать авиаперевозчик, но она не может составлять меньше 10 килограммов на пассажира.
С сегодняшнего дня перевозчиками предусмотрены следующие тарифы: невозвратный без нормы бесплатного багажа (самый дешевый, подчеркивает ведомство), невозвратный с нормой багажа и возвратный с багажом. При этом все тарифы оставляют пассажиру право на бесплатную ручную кладь, минимальный вес которой составит 5 килограммов на пассажира, но перевозчик может увеличить его.
Также приказ расширяет список вещей, перевозимых сверх нормы ручной клади. Без доплаты путешественники могут взять на борт самолета верхнюю одежду, детское питание и коляски, рюкзаки, мужские портфели, дамские сумки, портпледы, костыли, трости, ходунки, складные кресла-коляски, а также букет цветов, лекарства и товары из Duty Free.
В список разрешенных сверх нормы предметов не попали зонты, книги, а также телефоны, фотоаппараты и другие гаджеты, так как могут быть убраны в рюкзак, портфель, сумку или портплед.
Еще одним новым правилом стала отмена маркировки ручной клади для пассажиров, использующих электронную регистрацию на рейс. В этом случае предусмотрено взвешивание багажа перед выходом на посадку.
Как сообщает Минтранс, эти изменения расширят тарифную сетку авиакомпаний, повысят авиамобильность населения и позволят урегулировать спорные ситуации, связанные с перевозкой багажа.
Сейчас данный приказ направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции России.