Как уход «ВИМ-Авиа» с рынка отразится на туристах
Минтранс объявил о завершении перевозок туристов и пассажиров «ВИМ-Авиа». В рамках программы на внутренних и международных рейсах было перевезено более 36 тыс. человек. Полностью полёты авиакомпании прекратятся 16 октября. Эксперты отрасли расходятся во мнении, как уход «ВИМ-Авиа» с рынка чартерных перевозок скажется на стоимости билетов и программ туроператоров. Как оценивают прогнозы участники туриндустрии — в материале RT.
Министерство транспорта России сообщило, что программа по перевозке пассажиров «ВИМ-авиа» завершена. Она осуществлялась совместными усилиями оперативных штабов ведомства и Ростуризма. На настоящий момент на внутренних и международных рейсах было перевезено более 36 тыс. человек.
«На внутренних и международных рейсах было перевезено более 36 тыс. человек, из которых порядка 5 тыс. человек перевезены иностранными авиакомпаниями, 17,5 тыс. — «ВИМ-Авиа», остальные пассажиры другими российским авиаперевозчиками», — сообщается на сайте Минтранса.
Среди последних называются «Уральские авиалинии», «UTair», «S7» и «Аэрофлот».
Отмечается, что с начала нынешней недели рейсы самолётов «ВИМ-Авиа» практически приостановлены. Исключения составляют лишь регулярные направления в города Дальнего Востока. «Остались единичные регулярные рейсы в города Дальнего Востока, которые будут выполняться по отдельным дням до 15 октября. С 16 октября все перевозки будут полностью завершены. Оперативный Штаб продолжит свою круглосуточную работу до окончания всех перевозок авиакомпании «ВИМ–Авиа», — уточняется в заявлении.
В ведомстве напомнили, что 29 сентября были начаты платежи по зарплате сотрудникам авиакомпании «ВИМ-Авиа». Помимо этого были достигнуты договорённости по их трудоустройству в другие российские авиакомпании и транспортные предприятия.
Как скажется на ценах
Уход «ВИМ-Авиа» с рынка может спровоцировать взлёт цен на туристические путёвки. Такие сообщения начали появляться в СМИ после объявления Минтранса. В частности, о возможном росте на 10-20% предупреждает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, пишут «Ведомости». По её словам, авиакомпания в чартерном сегменте занимала 15% рынка. Помимо этого, пассажироперевозка компании в целом с января 2017 года выросла на 31% по сравнению с прошлым годом.
Подорожание билетов не только на чартерные, но и на регулярные рейсы считает вероятным гендиректор туроператора «Музенидис трэвел» Александр Цандекиди. Вместе с тем, заявил он, место «ВИМ-Авиа» долго пустовать не будет.
Опасения коллег не разделяют в Российском Союзе Туриндустрии. По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, высокий летний сезон уже завершён, а зимой многие туроператоры и не планировали обращаться к «ВИМ-Авиа».
«На зимние программы большинство туроператоров, которые имели контракты с «ВИМ-Авиа», не планировали к ней обращаться. Потому она значительно ухудшала турпродукт, его качество постоянными задержками. Из-за него операторы несли серьёзные экономически и репутационные потери, потому что потребитель особо не различает оператора и перевозчика», — рассказал Барзыкин RT.
Он отметил, что после ухода «ВИМ-авиа» с рынка направления просто перераспределятся среди оставшихся участников.
«Будет перераспределение маршрутов. Думаю, к следующему году эти ниши будут заполнены. На стоимости авиабилетов уход «ВИМ-Авиа» тоже никак не скажется. Цены определяет конъюнктура. В «ВИМ-Авиа» были хорошие экипажи, но управление, менеджмент привели к краху», — считает вице-президент РСТ.
Более того, подчеркнул он, в этом сезоне и вовсе наблюдалось снижение стоимости авиабилетов не только на чартерные, но и на регулярные рейсы по внешним и по внутренним направлениям.
«И это не потому, что издержки снижались. Просто потребитель не может платить больше. Очень сужался потребительский сегмент, спрос, поэтому авиаперевозчики и операторы вынуждены были снижать свою маржинальность, доходность, чтобы не терять клиентов», — объяснил Барзыкин.
В целом же, резюмировал он, в туристическом сегменте наблюдается значительное улучшение. «К зиме программы бронируются достаточно активно. По итогам девяти месяцев восстановился выездной рынок. Конечно, не к показателям 2013 года, но по сравнению с прошлым годом где-то на порядка более 20%», — добавил собеседник RT.
Дополнительные проверки
На фоне ситуации с «ВИМ-Авиа» может усилиться контроль за сферой перевозок. В частности, от Росавиации могут потребовать изменить метод проверок авиакомпаний. Агентство планируется включить в число надзорных ведомств, работа которых будет реформирована в рамках программы по совершенствованию контрольной деятельности. Об этом сообщил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов на заседании возглавляемого им проектного комитета по реформе госконтроля.
«Это связано с ситуацией с надзором, которая сегодня сложилась в авиационной отрасли. Речь идёт о необходимости внедрения лучших практик риск-ориентированного подхода, профилей риска», — приводит пресс-служба слова Абызова.
Парламентские слушания законопроекта реформы запланированы на 19 октября.
Мошенничество и банкротство
25 сентября «ВИМ-Авиа» официально признала, что не располагает финансовыми средствами для продолжения работы. Её долг за услуги, топливо, аэропортовое и наземное обеспечение полётов составил около 1,3 млрд рублей.
В отношении авиакомпании было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). По данным следствия, с 22 сентября должностные лица авиакомпании, заведомо зная, что средств для закупки топлива не хватает, продолжали продавать билеты на рейсы, получив за них свыше 1 млн рублей. По делу уже были задержаны генеральный директор перевозчика Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева. По предварительным данным, совладельцам компании Рашиду и Светлане Мурсекаевым удалось покинуть России до инициирования следствия.
После объявления о банкротстве «ВИМ-Авиа» её пассажиры были распределены по другим российским авиакомпаниям. Помощь также оказали и иностранные перевозчики. Ситуацию с «ВИМ-Авиа» поставил на вид главе Минтранса Максиму Соколову президент Владимир Путин.
Глава государства выразил недовольство отсутствием «нормального правового регулирования» в отрасли» а также ранними заявлениями Соколова, что компания «полностью соответствовала всем критериям».
Порция критики от президента досталась и вице-премьеру Аркадию Дворковичу, курирующему транспорт. Путин подчеркнул, что чиновник уделяет этой отрасли недостаточно внимания, о чём уже не раз уже говорилось.