Войти в почту

ЦИКР: Сладости в РФ в июне снова начали дорожать

Цены на кондитерские изделия в РФ в июне снова начали расти после непродолжительной коррекции весной, сообщается в релизе Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). "Рост цен на сладости в целом по стране в июне составил 0,5% по сравнению с январем текущего года и 2,8% по сравнению с июнем 2016 года", - говорится в сообщении. Эксперты отмечают, что такая динамика роста цен - самая низкая за последние 2,5 года. Несмотря на это, уровень цен, которого достигли кондитерские изделия в июне, - одни из самых высоких за описываемое время. В ЦИКР напомнили, что "наиболее драматический" рост цен на кондитерские изделия произошел в 2015 году, когда сладости в среднем по стране подорожали на 25%, при этом шоколад - почти на 40%. В 2016 году динамика заметно снизилась, но в целом опережала продовольственную инфляцию и замедлилась лишь к концу года, составив 6,7%. "В настоящий момент рост цен на кондитерские изделия заметно ниже показателей продовольственной инфляции: 3,8% по отношению к июню 2016 года без учета плодоовощной продукции и 4,8% с учетом", - сообщили в ЦИКР. В лидерах по росту цен в июне в годовом выражении оказались торты с пирожными (+5,1%), за ними - шоколад (+4,5%) и кексы с рулетами (+4%). Самая низкая динамика цен отмечена в категориях шоколадных конфет (+0,7-1,1%) и в карамели (+2,2%). Печенье и большинство остальных видов мучных кондитерских изделий были и остаются одними из наименее дорожающих видов сладкого. Эксперты отметили, что рост цен на сладости произошел на фоне роста закупочных цен на некоторые основные виды кондитерского сырья, такие как сахар и жиры, в то время как мировые цены на какао-бобы, находятся сейчас на одних из самых низких за последние девять лет уровнях. Как отметила исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, в целом конъюнктура цен на сырье остается достаточно благоприятной для производителей, и "существенных скачков цен в ближайшем будущем не ожидается".

Сладости в России снова начали дорожать
© ТАСС