Рубль третий день пытается корректироваться вверх к доллару и евро

Рубль днем пытается расти по отношению к доллару и евро на фоне стабилизации рынка нефти выше уровня 48,5 доллара за баррель Brent, говорят дилеры.

Рубль пытается укрепиться
© Shuttertock

Доллар удерживается стабильно ниже ключевого уровня 60 рублей.

Курс доллара расчетами "завтра" на 13.18 мск снижался на 16 копеек, до 59,67 рубля, курс евро - на 5 копеек, до 68,13 рубля.

Рубль корректируется вверх

Курс рубля против доллара и евро днем мало менялся, пытаясь продолжить рост. Нефть дороже 48,5 доллара сорта Brent поддерживает эти попытки.

В четверг МЭА увеличило прогноз спроса на нефть в 2017 году - на 160 тысяч баррелей в день, до 98 миллионов баррелей в сутки. В предыдущем докладе мировой спрос на нефть ожидался на уровне 97,84 миллиона баррелей в сутки. При этом рост показателя по сравнению с 2016 годом составит 1,4 миллиона баррелей в день.

Спрос на нефть в 2018 году, по прогнозу, вырастет на 1,4 миллиона баррелей в день, до 99,4 миллиона баррелей в сутки. Ускоренный рост спроса со стороны стран вне Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) скомпенсирует возможное его снижение со стороны стран ОЭСР.

Приближение налогового периода июля подталкивает экспортеров к конвертации полученной валюты по довольно выгодным курсам, говорят дилеры.

В итоге, доллар и евро днем теряли к рублю 0,2-0,3%. Рублевая цена "черного золота" остается в районе отметки 2,9 тысячи рублей за баррель.

Прогнозы и рекомендации

Рассуждая о перспективах рубля в ближайшие недели, нельзя игнорировать позицию ЦБ по ключевой ставке, а также вероятные сценарии реакции внутреннего долгового рынка, говорят аналитики Росбанка.

"Инфляционный всплеск в июне ставит под сомнение предполагаемое смягчение политики ЦБ, что в совокупности с разочарованием в июньском решении может добавить масла в огонь. Есть сигналы о возможном сужении альтернатив выбора для ЦБ 28 июля между "сохранить ставку" и "понизить на 25 базисных пунктов", - считают в банке.

"В условиях недавнего всплеска продуктовой инфляции и слабых показателей непродовольственной инфляции выбор будет непростым. Однако мы склоняемся ко второму варианту. Он позволит нивелировать внешние шоки и удержать курс USD/RUB в пределах 60 до конца летних месяцев", - считают там же.

Значимость налогового периода будет нарастать по мере приближения даты пиковых платежей 25 июля, рассуждает Дениc Давыдов из "Нордеа банка". Пока же краткосрочный ориентир по курсу: 59,5-61 рубль против доллара, оценил он.