Железнодорожникам предлагают электронную стимуляцию
ФАС и ОАО РЖД, стремясь обеспечить массовое присутствие операторов на электронных торгах вагонами, перешли к поиску позитивных стимулов. Если раньше приток участников на торги в основном обеспечивался поведенческими условиями ФАС, обязывающими операторов выводить на биржу часть вагонов, то сейчас обсуждается возможность предоставления участникам торгов преференций. Какими они будут, тарифными или техническими, пока обсуждается. Операторы считают, что привлекательность сервиса могли бы повысить даже нетарифные меры стимулирования, хотя пока не стремятся на биржу из-за высокой доходности вагонов и невыгодных условий торгов.
ФАС и ОАО РЖД обсуждают возможность предоставления преференций железнодорожным операторам, работающим на электронной торговой площадке «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП) ОАО РЖД, следует из серии обсуждений в ведомствах и монополии. Идея биржи вагонов в том, чтобы грузоотправитель мог заказать себе ближайший порожний вагон по модели работы агрегаторов такси. В начале 2016 года электронные торги начали развивать в контексте создания «Совета рынка» — площадки, которая совмещала бы биржу вагонов и рыночный совещательный орган. Операторы сопротивлялись принудительному выводу на ЭТП. Вскоре от ЭТП как от части «Совета рынка» отказались, затем отложили и создание самого органа, а в конце марта ОАО РЖД запустило ЭТП ГП. Как пояснили “Ъ” в монополии, с этого момента отправлено более 20 тыс. вагонов, перевезено более 1 млн тонн грузов для более чем 300 грузоотправителей.
ФАС полагает, что для полноценной реализации ЭТП на ней по модели биржи нефтепродуктов должно присутствовать от 10% всего парка. Однако пока единственным участником остается Федеральная грузовая компания (ФГК, входит в ОАО РЖД), обеспечившая за три месяца работы площадки 15 тыс. вагонов. Глава ФГК Алексей Тайчер пояснил “Ъ”, что «компания планирует активно развивать свое присутствие на ЭТП как по предоставлению полувагонов, так и по другим родам подвижного состава (крытые вагоны, цистерны)». А на совещании 22 мая в ОАО РЖД о готовности выдать на ЭТП ГП часть крытых вагонов и платформ заявила Первая грузовая компания (ПГК) Владимира Лисина, следует из протокола совещания (есть у “Ъ”).
Но в целом операторы неохотно идут на биржу. Одна из причин — высокая прибыльность парка. Сейчас по полувагонам ставки ушли за 1,5 тыс. руб. в сутки, они «расходятся как горячие пирожки», говорит один из собеседников “Ъ”, «и нет стимула выводить за пределы своего ведения остродефицитные вагоны». Также операторы сетуют на невыгодные условия работы на ЭТП. Так, говорит собеседник “Ъ”, за недошедший вагон — неважно, по чьей вине,— оператор автоматически платит грузоотправителю 1,19 тыс. руб. штрафа в сутки. Другой источник “Ъ” соглашается, что штрафные санкции, высокая комиссия за пользование услугами ЭТП «не вписываются в экономику оператора».
Пополнение ЭТП ГП обеспечивают поведенческие условия ФАС по сделкам на рынке подвижного состава. Самой ФГК еще в марте 2016 года ФАС рекомендовала размещать на ЭТП полувагоны в объеме, пропорциональном ее рыночной доле. В июне служба удовлетворила ходатайство ФГК о покупке 1,9 тыс. вагонов у ООО «Рейл 1520», если она увеличит на это количество предложение вагонов на ЭТП ГП. В начале июля сделка между акционерами «Трансфин-М» также была одобрена на основании того, что вагоны компании будут выставлены на ЭТП ГП.
Но теперь ФАС и ОАО РЖД задумались о позитивных стимулах. По итогам совещания 22 мая менеджерам ОАО РЖД было поручено до 14 июля проработать возможные преференции участникам ЭТП ГП. Вчера в Центре фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО, отвечает за сбыт услуг ОАО РЖД по грузоперевозкам) прошло совещание по этому вопросу. Как рассказал “Ъ” один из его участников, на нем решили разделить потенциальные преференции на две группы: технологические решения, которые зависят от ОАО РЖД, и стимулы, которые потребуют решений госорганов, например тарифные скидки, отказ от взимания платы за простой, скидки на порожний пробег. За неделю операторы должны сформировать свои предложения и представить их в ЦФТО.
В ПГК полагают, что стимулы к работе на ЭТП необязательно должны быть связаны с тарифными решениями. Например, говорят в компании, привлекательность ЭТП могла бы существенно повыситься, если бы на выставленные вагоны не распространялись ограничения, связанные с лог-контролями, конвенциональными запретами, или не снималась бы плата за отстой. В ФАС также считают, что у ОАО РЖД «есть все инструменты для создания привлекательных условий работы на площадке», пояснил “Ъ” заместитель главы ФАС Александр Редько. Если компания видит какие-то тарифные ограничения, то ФАС открыта к обсуждению и диалогу, добавляет он. В ОАО РЖД “Ъ” сообщили, что сейчас консультируются с операторами, собирают их пожелания по поводу работы ЭТП и работают над ее улучшением.