Валюту — по паспорту
Замена паспортов валютных сделок на суммы от $50 тыс. учетом контрактов в банках, предложенная ЦБ, чревата для кредитных организаций рисками нарушения антиотмывочного законодательства. Такую позицию банковское сообщество выразило в письме, направленном в Банк России. Эксперты указывают, что оформление паспортов сделок — доходный банковский бизнес.
Письмо с критикой проекта нормативного документа Центробанка, заменяющего инструкцию ЦБ по учету и контролю валютных операций (138-И), направила Ассоциация региональных банков «Россия». Проект был вывешен на общественное обсуждение регулятором в середине июня (16 июня 2017 года). Ввести в действие новый документ ЦБ планировал 1 декабря 2017 года. Идея проекта ЦБ — либерализация действующих требований валютного контроля в части снижения нагрузки на резидентов при совершении ими валютных операций в рамках внешнеэкономической деятельности (ВЭД). В частности, предполагалось по контрактам на сумму от $50 тыс. отказаться от паспортов сделок, заменив их регистрацией контрактов в банках. В то же время возможность отказа банка от регистрации таких контрактов проектом не предусмотрена, что вызвало обеспокоенность банковского сообщества.
Как следует из письма ассоциации, лишение права банков на отказ от регистрации контрактов является «нецелесообразным и преждевременным». По сути, проектом ответственность замыкается на банки, в то время как сейчас оформление паспортов сделок для участников ВЭД в их обязанности не входит, они могут предоставлять такую услугу по своему желанию на платной основе. Лишение данного права плюс короткий срок постановки на учет контрактов (один день вместо трех сейчас) приведет к тому, что банки будут вынуждены пропускать сомнительные платежи и тем самым могут быть вовлечены в сомнительные операции, отмечается в письме.
Не нравится банкирам и излишняя либерализация по отношении к небольшим контрактам — до $1 тыс. Согласно проекту, по ним стороны сделки могут и вовсе не предоставлять в банк подтверждающие документы. В результате банк не может проверить суть сделки, ее соответствие антиотмывочному закону (115-ФЗ), при этом есть риск намеренного занижения суммы контракта недобросовестными компаниями, указывают банкиры.
Чтобы оградить себя от рисков нарушения антиотмывочного и валютного законодательства по вине клиента, банкиры просят предоставить им право на отказ в регистрации контрактов. Кроме того, участники рынка считают необходимым дополнить проект, обязав резидентов подтверждать, что сумма по контракту не превышает $1 тыс. В ЦБ “Ъ” сообщили, что пока не получили письмо ассоциации «Россия», но готовы изучить предложения.
Эксперты уверены, что ЦБ следует более чем внимательно отнестись к предложениям отрасли, отделив реальные сложности в будущем применении инструкции и желание банков защитить собственные интересы. Например, жалобы банков на вовлечение их в сомнительные операции из-за лишения права на отказ в постановке на учет контракта несостоятельны, отмечают эксперты. «У банков остается право отказать в обслуживании клиента, в том числе и регистрации контракта, в рамках выполнения закона 115-ФЗ, как и в проведении сомнительной трансакции»,— отмечает статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный. По словам сопредседателя комитета Ассоциации российских банков по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексея Тимошкина, и сейчас по валютным сделкам большинство отказов идет именно по линии антиотмывочного законодательства. При этом валютные отделы в банках часто берут на себя всего лишь функции регистратора, добавляет господин Тимошкин.
Со скепсисом к возражениям банков относятся и юристы, специализирующиеся на валютном законодательстве. «Думаю, банки просто не хотят лишиться источника дохода: сейчас они неплохо зарабатывают, оказывая услуги по оформлению паспортов сделок,— отмечает собеседник “Ъ” в крупной юридической фирме.— Если возможности отказать в регистрации контракта не будет, то оказывать такие услуги будут обязаны все, а значит, цены автоматически снизятся».