Доходность трежерис выросла после "минуток" ФРС
Доходность казначейских облигаций США несколько снизилась после "минуток" июньского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), что усилило подход центрального банка к повышению ставок и сокращению кризисного баланса в размере $4,5 трлн. Доходность за 2-летних облигации, наиболее чувствительная к изменениям политики ФРС, увеличилась на 0,4 базисных пункта до 1,414%.
Тем не менее, доходность более долгосрочных трежерис снизилась после пятидневного подъема, при этом доходность 10-летних бондов снизилась на 1,8 базисных пункта до 2,334%, а доходность 30-летних облигаций потеряла 1,2 базисных пункта, снизившись до 2,855%.
Цены на облигации растут по мере снижения доходности, а один базовый пункт равен одной сотой процентного пункта.
Долгосрочные облигации ненадолго упали после "минуток" ФРС, выпущенных в 2 часа ночи. Что может олицетворять предположение о том, что планы комитетов центробанка по повышению ставки могут привести к более умеренным темпам повышения ставок со стороны Федерального комитета по открытому рынку (Federal Open Market Committee, FOMC).
Руководители ФРС оправдали свою недавнюю жесткую позицию по так называемой кривой Филлипса, экономической концепции, названной в честь экономиста А.В. Филлипса, в которой говорится, что если безработица снизится, инфляция в конечном итоге возрастет, поскольку рабочие видят рост заработной платы.
Тем не менее, отчет об июньской встрече ФРС подчеркивал растущие сомнения в эффективности теории, при этом инфляция упала ниже целевого диапазона ФРС в 2%, несмотря на то, что безработица снизилась до 4,3%, что является самым низким уровнем с 2001 года.
Как писали "Вести.Экономика", опубликованный протокол заседания Федерального комитета по открытому рынку, которое состоялось 13–14 июня, продемонстрировал определенный раскол в оценках чиновников относительно инфляции в экономике США, а также дальнейших планов ФРС по сокращению гигантского объема активов, накопившегося на балансе американского ЦБ за годы проведения программ количественного смягчения.