Производителей и поставщиков объединяет столичный рынок

29 и 30 июня столичный Департамент торговли и услуг и организации продовольственного комплекса посещают Чувашию. В планах — провести переговоры с аграриями.Это уже пятый с начала года визит московских властей в российские регионы. О том, как развивается сотрудничество с аграриями страны, в интервью «ВМ» рассказал руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. — Москва как один из самых крупных потребителей продовольствия зависит от поставок на свой рынок. Алексей Алексеевич, кто везет в столицу продукты питания? — Укрепление межрегионального сотрудничества в продовольственной сфере — это залог стабильного рынка Москвы. Для нас это один из приоритетных вопросов, который ежегодно обсуждаем с ведущими предприятиями и небольшими хозяйствами из разных уголков нашей страны. К диалогу приглашаем всех — и профильные министерства, и самих аграриев. Для привлечения новых поставщиков организуем поездки в регионы. В результате таких бизнес-миссий нашим департаментом подписаны отраслевые соглашения об организации поставок продовольствия в Москву с профильными ведомствами 25 субъектов России. Среди них — Архангельская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Калужская, Курская и другие области, Алтай, Ставрополье, Дагестан. В этом году визиты состоялись в Удмуртию, Башкирию, Крым, Северную Осетию-Аланию. — Есть тенденция к росту поставок из регионов? Проводимые переговоры помогают в этом деле? — Безусловно. Судите сами: в 2015 году мы объехали 12 регионов, совместно с московскими рынками и сетевыми организациями посетили более 250 различных сельхоз предприятий России. В 2016-м посетили еще 8 областей. Этот год отмечен пока тремя визитами, 29–30 июня ведем переговоры в Чувашии. Но именно личными встречами, переговорами мы определяем новых поставщиков и производителей, которые привозят свои товары в Москву. Закупочные сессии уже дали свои результаты: по итогам переговоров заключено несколько десятков договоров на поставку продовольствия. В дальнейшем эти новые ниточки, связывающие производителей и поставщиков, будут разрастаться. — А что именно привозят в столицу из регионов? — В первую очередь это мясные, молочные продукты, сыры, рыба, овощи и фрукты, бакалейные товары, минеральные воды. Так, из Саратовской области в Москву привозят овощи закрытого грунта, молочную продукцию, творог, сливочное масло, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и деликатесы, кондитерские и макаронные изделия, муку. А мясная продукция Воронежа, Липецка, Брянска в Москве нарасхват. Они даже открывают собственные рестораны. Всего же продовольствие в Москву завозится из 50 регионов Российской Федерации и более 100 зарубежных стран. — Получается ли у регионов полностью закрывать потребности Москвы в определенных группах продовольствия? — Регионы полностью закрывают потребность города в молоке, картофеле и яйце. Так, в прошлом году зерно поставлялось из 23 регионов. СПРАВКА Крупа в Москву поставляется преимущественно из Алтая, из этого региона в Москву привозят чуть более четверти всей крупы, которую видят на полках москвичи. Бакалею привозят также из Курской, Саратовской, Тамбовской и Челябинской областей. По импорту крупа гречневая не поставляется. Муку, макароны, сахар преимущественно привозят из Центрального федерального округа.

Производителей и поставщиков объединяет столичный рынок
© Вечерняя Москва