Эксперт на картошке разъяснил варианты регулирования цен на продукты

Проблема резкого роста цен на продукты питания в России действительно существует, но госрегулирование здесь сложно назвать эффективным инструментом. Нам наоборот необходимо продолжать двигаться в сторону свободного рынка, развивая производство и конкуренцию, уверен замдиректора Института актуальной экономики Иван Антропов. Госрегулирование цен на продукты питания Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект о введении государственного контроля за уровнем цен на продукты питания. По их мнению, отсутствие госрегулирования ценообразования даже на основные продукты питания приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей. Свои слова они подкрепляют данными о кратном увеличении стоимости гречки в магазинах. «Проблема резкого роста цен на продукты у нас действительно существует, но пример с гречкой является лишь частностью. Даже если посмотреть на овощи, например, на помидоры, то мы увидим, что в первые три месяцы этого года рост составил более 20%. Но государственное регулирование цен здесь никак не поможет, поскольку рынок меняется достаточно быстро, структура производства и издержки предприятий не являются статичными показателями - все учесть невозможно. Мы пытались регулировать цены на самые необходимые лекарства, установив максимальную планку. Но в итоге производитель просто отказывается изготавливать товары, на которые регулируется цена, поскольку материалы, комплектующие и сырье остаются импортными и напрямую зависят от валютного курса. Государство же не может ежедневно проводить такой мониторинг, учитывая расходы предприятий, курс валют, долю импортного сырья, и все это оперативно регулировать. Такой подход приводит скорее к обратному эффекту - на прилавках появляется дефицит товаров, и они становятся еще менее доступными», - объясняет нам эксперт. Производство и конкуренция Снизить колебание цен можно движением в сторону свободного рынка, то есть развитием производства и конкуренции между ними. Достаточный объем продукции позволит не задирать цены. Все это легко понять на примере с картофелем. «Когда в конце лета - начале осени появляется большой урожай картошки, даже ее переизбыток, то и цены стремительно падают - производители вынуждены отдавать его немногим выше себестоимости. Если мы создадим условия для производства других товаров в достаточном объеме, то проблема непредсказуемых скачков цен разрешится», - уверен Антропов. Но коммунисты, предлагая ввести госрегулирование, обращают внимание не только на ценообразование, но и на несправедливое соотношение прибыли среди участников производства продуктов питания. По их мнению, крен сделан в сторону торговли, которая присваивает львиную долю прибыли, в то время как права остальных участников рынка, включая производителей и переработчиков, ущемляются. «Данная ситуация связана с большим количеством административных барьеров, в связи с чем у нас не хватает разрозненных малых и средних продавцов. Административные барьеры и высокие налоговые издержки приводят к доминированию торговых сетей, которые могут легко манипулировать ценами. Для решения данной проблемы следует снижать налоговое бремя и упрощать законодательство, а не пытаться выстраивать заборы. Все равно найдутся альтернативные пути обхода, поскольку крупные торговые сети имеют тесные связи и эксклюзивные контракты с производителями. В итоге схема немного изменится, но суть останется та же – цена как скакали, так и будут скакать», - резюмирует экономист.

Эксперт на картошке разъяснил варианты регулирования цен на продукты
© ФБА "Экономика сегодня"