Эксперт: российские лётчики гражданской авиации уезжают в Азию не из-за высоких зарплат

Председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов в беседе с RT прокомментировал сообщение об оттоке российских лётчиков в Азию в поисках более высоких зарплат. Он рассказал, что денежный фактор действительно важен, но назвать решающим его нельзя.

Названа причина бегства российских летчиков
© РИА Новости

Почему не стоит жертвовать собой

«Не так зарплата привлекает, как замечательный социальный пакет, где учтено всё. Например, командир корабля говорит, что поедет с семьёй, для которой сразу же предоставляют разные льготы, жильё. Или он просит вахтовый метод, когда неделю летает, а неделю может проводить дома в России, причём зарубежные компании с удовольствием идут ему навстречу. Кроме того, там медицинское обслуживание тоже великолепное за счёт компании», — отметил он.

Все должны знать, сколько получают коллеги

По словам Смирнова, за рубежом командиру корабля также предоставляют служебный автомобиль, который подвозит его прямиком к аэропорту. Делается это для того, чтобы пилот отдыхал перед перелётом, а не тратил физические силы на городские пробки. Из таких деталей складывается общее отношение к профессионалу, делая работу более привлекательной в Азии. В России подобного подхода пока нет, считает эксперт. «Нужно, чтобы наши регуляторы поняли, что авиационный транспорт – это вид транспорта планетарного масштаба, где на лицо мощнейшая конкуренция. И в ней необходимо участвовать, создавать для командиров кораблей такие условия, чтобы на предложение того же Китая они говорили, что российский Минтранс предложил условия лучше», — заключил собеседник.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли сообщил, что российские лётчики гражданской авиации уезжают в Азию в поисках более высоких зарплат. Так, например, за последние 2,5 года на работу туда уехали более 300 командиров воздушных судов (КВС) и инструкторов.