Войти в почту

На пороге экореволюции: россияне ежегодно съедают девять килограммов вредных веществ

Российское правительство подготовило законопроект об органическом сельском хозяйстве, который, по словам профильного министра Александра Ткачева, будет внесен в Госдуму в течение ближайших двух месяцев. «МК» узнал, чем это грозит потребителям, какие продукты на самом деле могут считаться «органик», какие новые технологии выращивания эко-еды придумали в мире. Буквально месяц назад президент страны Владимир Путин призвал ускорить внесение законопроекта об органическом сельском хозяйстве на рассмотрение парламента. И вот уже совсем скоро депутаты приступят к его обсуждению. Его основная задача — установить требования к экологически чистой продукции, ее выращиванию, фасовке. Иными словами, после принятия закона вряд ли кто из производителей сможет без последствий писать на этикетках вводящие потребителей в заблуждение формулировки типа «эко», «био» или «с утренней дойки». Впрочем, как считают эксперты, будет такой закон или нет - прогресс уже не остановить. Во всем мире производители уже взяли курс на т. н. отслеживаемость происхождения продукта. Суть такова: поднеся батон колбасы к специальному сканеру, можно узнать, от какой коровы и какой кусок мяса взят, с какой фермы была буренка, что она ела, не подвергалась ли стрессам и пр. И вообще — а есть ли мясо в этой колбасе в принципе. Все этапы производства должны быть запечатлены на упаковке во всех красках — с фотографиями, полным составом продукта, лабораторными заключениями. Как говорит руководитель направления агробиотехнологии Роман Куликов, пока в нашей стране не создано доступного сервиса для потребителей, который позволял бы моментально проверить пищу на безопасность для здоровья: «Однако буквально через 5 лет с помощью технологий Big-Data мы сможем с помощью специальных меток и датчиков моментально получать полную информацию о продукте и не надо будет пытаться разглядеть мелкий шрифт состава на маркировке». Тем временем, общемировой тренд на развитие органического сельского хозяйства, позволяющего выращивать овощи-фрукты без гормонов роста, антибиотиков, ГМО, нитратов, пестицидов и пр., наконец, дошел и до России. На него даже ориентирован прогноз научно-технологического развития сельского хозяйства до 2030 года, которые составили эксперты Высшей Школы Экономики и утвердил Минсельхоз РФ. Цель благая — обеспечить доступность действительно здорового питания для каждого россиянина. По данным Союза органического земледелия, в скором времени по меньшей мере каждое десятое сельскохозпроизводство в стране займется «органикой». По данным ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» при Минсельхозе РФ, каждая четвертая научно-исследовательская работа аграрных вузов России связана с темой биологизации земледелия. Уже сегодня в очень многих странах колоссальную популярность приобрели вертикальные фермы, благодаря которым овощи можно выращивать даже в условиях города. Скоро они придут и в Россию. Команда ученых из Якутии работает над созданием устройства, которое, как стиральные машины, встраиваются под столешницу на кухне и позволяет выращивать прямо у себя в квартире свежие органические овощи, зелень. Еще одна проблема современности — очень низкое содержание витаминов и микронутриентов в овощах и фруктов. Ученые, к примеру, не раз говорили, что витамина С в апельсинах или яблоках сейчас в несколько десятков раз меньше, чем еще каких-то пятьдесят лет назад. Поэтому задача ученых — научиться обогащать овощи полезными веществами еще на этапе их выращивания. «В мире уже десятки культур (бананы, чечевица) выращиваются как функциональные, обогащенные. У нас в России, например, дефицит по йоду у более 80% населения. Обогащенные йодом органические продукты – это двойная польза для здоровья», - продолжает Куликов. Еще один важный тренд будущего – персонализированное питание. Уже сегодня очень популярны генетические тесты, которые выдают рекомендации по индивидуальному питанию для каждого. В итоге выясняется, что кому-то нельзя мясо, другим противопоказано молоко или бобы. Но важно, чтобы рекомендованная еда была действительно полезной для здоровья, что может обеспечить лишь экологическое производство. Не менее важной темой эксперты считают и использование биосурфактантов – экологических моющих компонентов. В странах Евросоюза их начали активно применять еще три десятилетия назад. В нашей стране их даже почти не производят (кроме пары производителей, использующих иностранные компоненты, и продающих их по запредельным ценам). Но в условиях глобализации есть возможность доказать их по Интернету из других точек земного шара. Зато есть проекты по выращиванию сурфактантов из отрубей и соломы. Как говорят в Союзе органического земледелия, есть как минимум 6 растительных компонентов, которые отлично сочетаются с органическим сельским хозяйством. Сосредоточив внимание на производстве органических средств, можно значительно снизить токсикологическую нагрузку – на нашу-то страну уж точно. Кстати, уровень токсической нагрузки на человека сегодня в тысячи раз превышает показатели столетней давности. Переизбыток химических веществ в продуктах (в том числе, пестицидов, синтетических удобрений, гормонов роста, антибиотиков и пр.) врачи называют причиной нескольких десятков заболеваний, включая смертельные. В свое время пестициды считались панацеей для сельского хозяйства, ибо позволяли значительно повысить урожай. Но через 30 лет после начала их использования появилась масса научных работ, доказывающих их прямой вред на здоровье. И этот вред, к слову, до конца не изучен. Например, недавно обнаружено, что даже у пингвинов, которые не едят выращенные в теплицах помидоры и огурцы, в печени есть остатки пестицидов. А что уж говорить о людях?.. Ну а исследований, которые показали бы, какой совокупный вред приносят все вредные технологии, использующиеся в сельском хозяйстве, на организм человека, даже не проводилось... Но некоторые отдельные исследования пугают. Так, недавно доказано, что в половине случаев выявления устойчивости у человека к антибиотикам, виновато их применение в животноводстве. «В пищевой цепочке накапливается большое количество различных резистентных штаммов, которые в процессе производства попадают в продукт, а после к нам на стол», – поясняет Куликов. К тому же из-за обилия химических веществ продукты теряют свои ценные свойства. Например, теоретически полезные овощи перестают выполнять роль антиоксидантов, то есть, не защищают нас от воздействия агрессивных факторов окружающей среды и развития болезней старости, включая онкологические. «Нами проведено исследование, показавшее, что каждая обработка агроядохимикатами снижает биологическую ценность продуктов на 16%. За сезон сельскохозяйственное поле обрабатывается химикатами до 20 раз, в итоге потребители получают «пластиковую» еду, польза которой оказывается спорной», - говорит ученый-агроном, заведующий кафедрой трансфера инноваций ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» при Минсельхозе РФ Амиран Занилов. По данным Союза органического земледелия в современном сельском хозяйстве используется более 200 тысяч различных химических соединений, из них официально протестировано лишь 200 (!). За год человек съедает до 9 кг веществ, не относящихся к продуктам питания. В итоге наша страна в рейтинге уровня смертности выбралась на позорное 16-е место и соседствует с Чадом, Зимбабве и Сомали. А вот оптимистичные данные. Если органическое земледелие будет не фантастикой, у нас есть все шансы реже болеть хроническими заболеваниями, в том числе, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми, аллергией, ожирением (такие данные опубликованы в докладе Европарламента ЕС). К примеру, органическое молоко содержит на 50% больше омега-3 жирных кислот. Но пока наивностью нашего потребителя нагло пользуются производители, которые ляпают завлекательные надписи на этикетки. Пока закона нет, каждый может написать на своем продукты «экологически чисто» - и ему за это ничего не грозит. И хотя есть три национальных стандарта на органическую продукцию, без закона они, по факту, остаются лишь благими намерениями. «Думаю, к концу года закон примут окончательно. Однако проблема еще и в том, что пока потребитель не очень понимает, в чем преимущество органического или биологизированного продукта», - говорит председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Пока, по данным завсектором инфраструктуры продовольственных рынков ВНИИ экономики сельского хозяйства Василия Тарана, только 0,2% российских сельхозугодий сертифицированы как органические. Среднедушевое потребление органических продуктов в России крайне низкое - 0,8 евро на человека, в то время как аналогичный среднемировой показатель – 10 евро, а в США - 111 евро. Что касается цен на экопродукты, то эксперты считают, что они не сильно будут отличаться от обычных. «Мы на практике доказали, что производство органической и биологизированной продукции не столь экономически затратно, как об этом говорят. Мы занимаемся обучением сельхозпроизводителей таким технологиям и видим, как стало меняться их сознание, они видят эффект», - говорит директор ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК Ольга Мелентьева. Развивать экологическое сельхозпроизводство поможет первое масштабное исследование органического сельского хозяйства и биологизации земледелия, которое запустил Союз органического земледелия. С февраля по октябрь 2017 года будут проанкетированы 85 субъектов РФ, 54 аграрных вуза, аграрные НИИ, сотни производителей, торговые сети и небольшие частные магазины, опрошены ведущие российские и иностранные эксперты. Уже известны предварительные итоги опроса по Белгородской области. И они внушают оптимизм – органическое сельское хозяйство практикуют (правда, без сертификата) 80% сельхозпроизводителей. Правда, нужно учесть, что это единственный российский регион, где уже четыре года экологизацией земледелия занимаются системно. Но лиха беда начало...

На пороге экореволюции: россияне ежегодно съедают девять килограммов вредных веществ
© Московский Комсомолец