Хватит на всех: россиян призвали не охотиться на новые купюры в 200 и 2000 рублей
Решение Центробанка ввести в обращение новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей уже в октябре, решает сразу несколько задач. О них ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. "Решение ввести в обращение новую купюру в 2000 рублей частично обусловлено кризисными явлениями экономики последних лет. Если раньше при обычном походе по магазинам средний чек покупок укладывался в тысячу рублей, то на сегодняшний день, после резкого скачка инфляции 2014-2015 годов, этот показатель стал превышать прежний номинал. Купюра в 2 тысячи рублей появилась единственно для удобства расчетов россиян при повседневных розничных покупках. Объяснить появление купюры в 200 рублей сложнее – с тем же успехом, вспоминаю денежную гражацию советских времен, можно было выпустить номинал в 300 рублей. Думаю, здесь принципиального решения не было, число интуитивное. Главное было дать промежуточную банкноту между 100 и 500 рублями для удобства расчетов, так как монеты из-за инфляции прошлых лет постепенно вытесняются из обращения, и этот процесс уже не остановить", - отмечает специалист. Первый зампредседателя Центрального банка России Георгий Лунтовский рассказал, что купюры номиналом 200 и 2000 рублей появятся в обращении в октябре этого года. По его словам, окончательный дизайн планируется утвердить в июле. "Будет одна из банкнот выполнена в улучшенном варианте. Мы планируем применить новые материалы, пропитку полимером, чтобы увеличить срок службы этой банкноты", — добавил он. Как известно, символы, которые будут изображены на новых купюрах, выбраны по итогам всероссийского конкурса, проходившего с июня по октябрь прошлого года. В итоге решено, что на банкноте в 200 рублей появятся символы Севастополя (памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический), а в 2000 рублей — знаменитые места Дальнего Востока (мост на остров Русский и космодром Восточный). "Символика Крыма выбрана не случайно – отчасти это политический ход. Новые регионы России нужно ментально закрепить в сознании россиян как принадлежность к РФ. На уровне подсознания такой шаг заинтересует граждан РФ "молодыми" регионами, кого-то стимулирует съездить туда на отдых. Кроме того, это очередная демонстрация международному сообществу: вопрос Крыма для Москвы закрыт окончательно и навсегда", - подчеркивает специалист.
Появятся ли еще новые купюры в России?
О том, что Банк России выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, стало известно в апреле прошлого года. Целесообразность их появления глава ЦБ Эльвира Набиуллина объясняла тем, что они позволят упростить расчеты граждан за товары и услуги. Набиуллина также исключила риск разгона инфляции из-за эмиссии новых банкнот. Интересно, что с выбором дизайна для купюры в 2000 рублей помогла известная песня "Владивосток-2000", которая была популярна в нулевых годах. Этот старый хит позволил выбрать эскиз среди более пяти тысяч дизайн-номинантов — достопримечательностей из 1113 городов России.
"Если говорить о перспективах денежно-купюрной политики в РФ, то едва ли мы увидим повторения линейки номиналов времен СССР – максимум, что может быть введено со временем, это банкнота в 10 тысяч рублей. Если понадобится более высокий номинал, то психологически проще провести денежную реформу с деноминацией, списав 2-3 нуля. Пока же новые купюры в 200 и 2000 рублей устроят всех - поначалу, как всегда, россияне начнут за ними гоняться для коллекций, но очень скоро их количество переведет банкноты из разряда диковинок в повседневную обыденность. Однако это вариант весьма далекой перспективы – сейчас Центробанк взял устойчивый курс на удержание инфляции в 4% в пределах года. Это значит, что цены будут расти гораздо более медленными темпами, нежели в 2014-15 годах, когда инфляция доходила до 13%. Более того, инфляции в 4% не было за всю историю постсоветской России, а в кризисный 1992 год она дошла до 2,5 тысячи процента. То есть при сохранении сегодняшних тенденций сейчас мы очень далеки от момента, когда увидим купюру в 10 тысяч рублей. С другой стороны, из обращения уже практически выведены копейки – рассчитываются ими в крайне редких случаях. Можно предположить, что за ближайшее десятилетие аналогично пропадут самые мелкие рублевые монеты", - заключает Алисен Алисенов.