Кем представлен рынок общественного питания в Воронеже
На ресторанном рынке Воронежа «Грабли» - редкий представитель сетевого бренда. Без учета фастфуда, на условиях франшизы в городе представлены три кофейни «Шоколадница» и трактир «Елки-палки», подконтрольные бизнесмену Андрею Суверину, паб Harat's. А большая часть заведений — местные проекты. Основные игроки - сеть Restorator Projects с 10 заведениями (четыре ресторана узбекской кухни «Бахор» в Центральном, Коминтерновском, Левобережном и Советском районах города и один в Майами, кафе с доставкой пиццы «Тесто & мясо», «советское» кафе The CoVok, пиццерия «Гравитация», проект стрит-фуда «Лагман on the run» и кофейня «Молоко») и отделившаяся от нее BRGR Group с восемью проектами (рестораны KinZa-Dза, «Жигулевский» и Burger House, бары BARak O’mama и Mesto, кафе «Лаффка» в центре города, «Гринcafe» в левобережном парке «Алые паруса» и недавно открывшаяся бургерная Mesto Burger). Группа компаний «Русский аппетит» депутата облдумы Андрея Прытыкина включает, помимо фастфуда и продуктового ритейла, сеть кафе «Вермишель» и 11 баров «Гвозди». У владельца другой крупной сети фастфуда «Робин Сдобин» Александра Губарева есть несколько бистро «Рокабу» и кафе «Моне». Дружественные ресторанные активы имеют многие воронежские бизнесмены. Например, члены семьи девелопера, депутата облдумы Александра Цыбаня занимаются рестораном Artist возле «Сити-парка "Град"». В структуру ассоциации «Галерея Чижова» входят рестораны «Studio 23», «Doski» и «Балаган City». У депутата облдумы Дмитрия Лукинова есть паб O'hara, кафе «У Бильбо», ресторан «Milano Ricci». Кроме того, бизнесмен Николай Шалыгин с партнерами развивает ресторан русской кухни «Гармошка» и сеть пиццерий "NoName", у группы совладельцев - проекты «Платонов» и The Voda. По данным Воронежстата, оборот общественного питания в регионе (большая часть профильного бизнеса сосредоточена в облцентре) составил в 2016 году 13,27 млрд руб., увеличившись на 3%. Но в этот показатель включены и сети фастфуда, уличные киоски и закусочные. Финансовые показатели именно воронежских ресторанов сложно поддаются оценке аналитиков из-за непрозрачности рынка. Сергей Калашников