Премьер предложил новый подход к стартапам

Ожидания государства от стартапов молодых российских ученых пока не оправдались. Об этом глава правительства Дмитрий Медведев заявил на встрече со студентами Казанского (Приволжского) федерального университета. По словам премьер-министра, бюджетные вложения в эту сферу не окупились даже на 10%, а частный бизнес неохотно вкладывает свои деньги. Дмитрий Медведев поручил создать федеральный интернет-ресурс для связи талантливых студентов и аспирантов с потенциальными работодателями и инвесторами. - Это все должно быть достаточно примитивно, вплоть до того, что должен быть какой-то ресурс, куда все это можно просто поместить и сказать, что мы готовы предложить вот такие-то, такие-то и такие-то услуги. Это должен быть настоящий серьезный ресурс, которому доверяют, потому что так-то в интернете можно все что угодно, естественно, поместить, но не факт, что на это обратят внимание. Вот тогда это может принести эффект, - подчеркнул глава правительства. Дмитрий Медведев также поручил проработать упрощение процедуры сдачи в аренду помещений при вузах для малых инновационных предприятий. Во время общения с одним из студентов он поинтересовался, сколько времени занимает процедура оформления аренды помещения в вузе. Студент ответил, что вся процедура занимает зачастую около года. По словам премьер-министра, сейчас малых инновационных предприятий уже порядка 3 тыс., решения об их поддержке правительство принимало в 2009 году, но тема аренды до сих пор является актуальной, потому что все происходит очень медленно. - Проблема пока, к сожалению, не решена по всем университетам. Для того, чтобы это все ускорить, давайте сформулируем поручение и попробуем посмотреть, как упростить эти процедуры. От некоторых из них не отказаться полностью, потому что университеты создаются все же, чтобы студентов учить, а не только деньги зарабатывать. Но мы это хотим объединить, и давайте попробуем эту процедуру упростить, — сказал глава правительства.

Медведев предложил новый подход к стартапам
© РИА Новости

СПРАВКА: Возможность создания при вузах малых инновационных предприятий предоставляет федеральный закон, принятый в 2009 году. Им предусматривается наделение бюджетных научных и образовательных учреждений правом самостоятельно создавать хозяйственные общества по внедрению результатов интеллектуальной деятельности. При этом исключительные права на эти разработки принадлежат научным и образовательным учреждениям. Доходы от распоряжения акциями в уставных капиталах хозяйственных обществ и часть прибыли, полученные бюджетными научными и образовательными учреждениями, поступают в их самостоятельное распоряжение и направляются на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, выплату вознаграждения их авторам и на уставную деятельность.

Дмитрий Медведев напомнил, что государство за последние десять лет вложило в развитие университетов 114 млрд рублей - в результате удалось создать современную исследовательскую и образовательную инфраструктуру. Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство выделит в этом году по 30 млн руб. ряду вузов для поддержки научных разработок студентов. - Из нескольких пилотных программ поддержки технологичного предпринимательства каждый вуз получит примерно по 30 млн рублей и сможет выбрать, что именно поддерживать - либо поездки студентов на выставки и конференции, либо гранты давать, - пояснил вице-премьер. Дмитрий Медведев уточнил, что Минобрнауки необходимо принять ряд решений, которые позволят вузам финансировать такие командировки студентов и избежать при этом отнесения подобных расходов к категории неэффективных.