Войти в почту

«КДВ групп» запустит тепличный комплекс в Кемеровской области «КДВ групп» продолжает развивать агропромышленный кластер в Яшкинском районе Кемеровской области. В этом году она собирается запустить первую очередь тепличного комплекса, построить новое овощехранилище на 26 тыс. кв. м в хозяйстве «КДВ-агро», а в дальнейшем расширить в нем посевные площади вдвое. Расширение производства в Яшкинском районе ориентировано главным образом на внутренние нужды группы, смежных производств и собственной розничной сети. Эксперты, однако, не видят экономического смысла в интеграции пищевых производств и сельского хозяйства. Томская «КДВ групп» существенно расширяет свое присутствие в Яшкинском районе Кемеровской области, где с приобретения 20 лет назад пищекомбината и началось формирование кондитерского, торгового и агропромышленного холдинга. До конца года в 2 км. от села Поломошное напротив запущенной в эксплуатацию в январе этого года мельницы «КДВ групп» откроет тепличный комплекс. На встрече с вице-губернатором Кузбасса по АПК Еленой Жидковой гендиректор ООО «КДВ Яшкинские теплицы» Алексей Рогов рассказал, что первая очередь комплекса стоимостью свыше 2 млрд руб. начнет работать в октябре на площади 9 га. «КДВ Яшкинские теплицы» будут производить огурцы, помидоры, зелень, в перспективе также баклажаны, кабачки, клубнику. Предполагается использовать финскую технологию в выращивании зелени и салатов, как самую передовую в этом сегменте тепличного производства, и голландскую — в выращивании овощей. Продукция пойдет только в сеть магазинов «Ярче», которая также входит в «КДВ групп», рассказал господин Рогов. Генеральный директор ООО «КДВ агро» Виктор Бескороваев на встрече с Еленой Жидковой сообщил, что к 1 сентября компания должна завершить строительство нового овощехранилища мощностью 26 тыс. т и существенно расширить посевные площади. В этом году хозяйство обрабатывает 6,5 тыс. га земли, из которых 2,2 тыс. га — под картофелем. Планируется собрать 60 тыс. т этого корнеплода, значительная часть которого идет на производство картофельных чипсов на ООО «КДВ Яшкино». Кроме того, в ближайшие три года «КДВ агро» планирует расширить с 2,7 тыс. га до 10 тыс. га посевные площади, занятые пшеницей. Как пояснил Виктор Бескороваев, два года назад хозяйство начало выращивать озимую пшеницу, в этом году впервые начала сеять яровую. Увеличение производства пшеницы также ориентировано на удовлетворение внутренних потребностей группы — зерно пойдет на переработку на ООО «КДВ Яшкинские мельницы», запущенное в январе 2017 года с суточной мощностью по переработке 600 т зерна и выпуску 450 т готовой муки. Она поставляется на комбинат «КДВ Яшкино», основной производитель кондитерской продукции группы в зауральской части страны, а с начала мая появилась в фасованном виде и в сети «Ярче» под маркой «Яшкино. Своя мельница». По сведениям „Ъ“, пока в ООО «КДВ Яшкинские мельницы» в режиме пусконаладки работает первая линия фасовки, всего предполагается запустить три установки общей производительностью 15 т в час, а также линию упаковки муки в «биг бэги» весом до 1 т. На площадке мельниц планируется также построить макаронное производство. Глава Яшкинского района Сергей Фролов назвал «КДВ групп» стратегическим инвестором для территории. По его данным, за последние десять лет компания инвестировала в развитие существующих и строительство новых предприятий в Яшкинском районе 6,5 млрд руб., причем не только в профильные активы, но и в строительство в этом году газопровода для снабжения своих производств. В результате налажено газоснабжение котельных ООО «КДВ Яшкинские мельницы», ООО «КДВ Яшкино» и еще строящейся котельной, будет обеспечено газом ООО «КДВ Яшкинские теплицы». По мнению директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, непросто найти экономический смысл в интеграции таких разных бизнесов, как сельское хозяйство, кондитерское производство и ритейл, что объединила «КДВ групп». «Это разные бизнесы, и обычно они работают раздельно, синергетический эффект в таком объединении по принципу „от поля до прилавка“ не просматривается»,— отметил он. Господин Сизов полагает, что, вероятно, разумнее было бы сконцентрироваться на основном кондитерском бизнесе и покупать сырье на рынке. «У российских бизнесменов нередко возникает желание максимально контролировать всю цепочку, но во многих случаях это желание, на мой взгляд, иррационально»,— полагает эксперт. Игорь Лавренков, Кемерово

Работа на еду
© Коммерсантъ в Новосибирске