«Долгая дорога» кыргызской колбасы в ЕАЭС
Единое пространство - единые правила. Для товаров границы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) открыты в том случае, если они соответствуют утвержденным нормам. В Кыргызстане проблемы возникли у производителей мяса. Как в республике преодолевают барьеры, разбиралась корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова. Проблемы начались девять лет назад. Соседние страны перестали пускать к себе кыргызское мясо из-за сложной эпизоотической ситуации. Тогда более 7,5 тысячи человек заразились бруцеллезом от домашних животных, 46 - сибирской язвой. Весной этого года в Кыргызстане прошла повсеместная идентификация животных. Теперь каждая корова в стране будет зарегистрирована, а история ее болезней и полученных прививок занесена в единую базу данных. Таково требование ЕАЭС. Сегодня ветеринары зарегистрировали более 60% коров и быков в стране. На следующий год в планах внести в базу лошадей, далее баранов, рыб и даже пчел. «Мы второй год полностью обеспечены вакцинами. Ранее ветеринары работали стихийно, сейчас есть система. Мы второй год работаем без вспышек ящура, заражений сибирской язвой», - говорит директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве республики Калысбек Жумаканов. Однако чтобы получить разрешение на экспорт, нужны еще работающие по международным стандартам убойные цеха. Пока в стране таких только два, строят еще 16. И главное - сертификация продукции. Для двух лабораторий (одна - в Бишкеке, другая - в Оше) купили оборудования на 2,5 миллиона долларов. Это помощь России. Машины теперь вплоть до атома могут проверить наличие в продуктах антибиотиков и самых разных инфекций. «В 2015 году комиссия ЕАЭС нам написала требований на 77 листов. В июле прошлого года уже 38, а в том же году в декабре замечаний и рекомендаций всего восемь. Сейчас и их уже нет», - отметил Жумаканов. Восемнадцать молочных предприятий уже вывозят свою продукцию в южные области Казахстана и Россию. В список экспортеров Госветинспекция планирует внести еще 16 фермерских хозяйств. На днях разрешение на вывоз получила и компания по изготовлению колбасных изделий. Теперь можно легко отследить всю цепочку производства - начиная с теленка на ферме до уже разрезанной колбасы на обеденном столе. Проще говоря, тотальный контроль. Подробнее смотрите в видеоверсии.