Российская грин-карта ужесточит конкуренцию на рынке труда
Проект аналога грин-карты, который может быть реализован в России, может привлечь в страну высококвалифицированных специалистов из других стран, но в основном это будут граждане государств СНГ. Такое мнение высказали эксперты ФБА "Экономика сегодня". Ранее СМИ сообщили о возможной инициативе Минкомсвязи, изложенной в проекте программы "Цифровая экономика". Речь идет о введении через несколько лет карты российского соотечественника - аналога грин-карты, которая выдается в США. Карта, по замыслу разработчиков проекта, позволит иностранным гражданам российского происхождения, если они свободно владеют русским языком, въезжать в Россию и работать здесь. С этой целью требуется проработать систему оценки работодателямии квалификации владельцев таких карт. Проект "Цифровой экономики" утвержден министром связи Николаем Никифоровым и направлен на согласование. Планы подготовки подобных карт уже озвучивались. В начале этого года депутат Госдумы Владимир Сысоев анонсировал разработку законопроекта, который фиксировал бы понятие «карта русского». Те, кто сможет ее получить - это бывшие советские граждане, а также их близкие - получали бы также ряд преимуществ - работать в России, бесплатно учиться, право на врачебную помощь. Законопроект Сысоева, однако, в Госдума пока не внесен.
Не можем отказать в помощи
Заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Александр Щербаков говорит, что приветствовал бы эту меру, потому что действующая сегодня программа по привлечению соотечественников реализуется недостаточно активно. "Инициатива внедрения такой карты, на мой взгляд, связана с рядом факторов. Во-первых, развитие самого рынка труда, раз речь идет о высококвалифицированных специалистах, которые могут быть полезны нашей стране. Во-вторых, нельзя не учитывать политический аспект - мы все-таки не можем отказать в помощи и поддержке тем, кто имеет российское происхождение. В-третьих, и это тоже важно, активное привлечение работников со стороны может способствовать решению демографических проблем в России", - сказал эксперт. Здесь есть один сложный момент - сама привлекательность нашего рынка труда. Низкий уровень оплаты заставляет его уступать другим рынкам, отметил Щербаков.
Высокая конкуренция
Об этом говорит и научный сотрудник институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок. Российский рынок труда все равно остается не слишком привлекательным. "Кто к нам может стремиться? Если мы говорим о высококвалифицированных специалистах, то это граждане бывших республик СССР, в основном СНГ и Средней Азии. Но тут нужно понимать, что в России в этом смысле высокая конкуренция. У нас сегодня сменился тренд - почти все стремятся получить высшее образование. Не думаю, что, например, в Средней Азии, откуда к нам могут приехать специалисты, качество образования выше", - cчитает Ляшок. Наше образование более чем конкурентноспособно, и в целом российский рынок труда, по мнению эксперта, достаточно квалифицированный.