Курс доллара обновил минимум с июля 2015 года

Курс доллара побил очередной минимум. В четверг во время торгов на Московской бирже американская валюта падала до отметки в 56,34 рубля, чего не случалось с июля 2015 года. При этом курс европейской валюты также снижался — до 60,52 рубля. Правда, в этом случае рекорд не так впечатляет — столь же низко евро котировался в феврале. Вниз пошел и официальный курс обеих валют. На пятницу Центробанк установил доллар на уровне 56,3779 рубля (минус 64,62 копейки), а евро — 60,5950 рубля (минус 93,97 копейки).

Курс доллара обновил минимум с июля 2015 года
© РИА Новости

Аналитики корректируют прогнозы

Текущие торги уже заставили аналитиков скорректировать свои прогнозы на курс рубля. Так, например, специалист Nordea Bank Денис Давыдов считает, что краткосрочные ориентиры по паре доллар-рубль смещаются до уровня 56-57,2. "Касательно дальнейших перспектив укрепления российской валюты стоит отметить, что они не столь очевидны и сильны. Во-первых, восстановление позитива на нефтяном рынке может быть игнорировано с учетом предыдущей опережающей динамики рубля. Во-вторых, на глобальные площадки возвращается вера в доллар и реформы Трампа, что оттянет часть интереса на американские площадки. В-третьих, растет потенциал для дальнейшего снижения ставки Банком России. И наконец, не исключены действительно большие покупки от Минфина в апреле", — отметил аналитик в материале для агентства экономической информации Прайм.

Что помогло рублю

Укрепление рубля связано, в первую очередь, с оживлением на нефтяном рынке. Утром в четверг стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,19 процента — до 52,64 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,38 процента — до 49,70 доллара за баррель. Мировые цены на "черное золото" растут на фоне статистики по запасам нефти в США. На прошлой неделе коммерческие запасы в Штатах выросли на 0,2 процента — до 534 миллионов баррелей. При этом аналитики ожидали большего увеличения этого показателя. При этом Минэнерго США также отчиталось о снижении запасов бензина в стране — на 3,7 миллиона баррелей (сразу полтора процента). Это тоже было предсказуемо, однако эксперты рассчитывали на гораздо меньший спад — всего на 1,89 миллиона баррелей. "Сильное снижение запасов бензина в преддверии окончания сезона техобслуживания на нефтеперерабатывающих заводах предполагает, что запасы нефти скоро начнут снижаться", — заявили аналитики ANZ газете The Wall Street Journal.

Перспективы российской экономики

Накануне эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) опубликовали обновленный прогноз о перспективах российской экономики до 2021 года. По мнению специалистов, Россия выбралась из двухлетней рецессии и взяла курс на восстановление. В АКРА уверены, что в ближайшие пять лет ВВП страны будет расти, хотя рост и будет ограничен 1,5 процента даже при высоких ценах на нефть. Такие цифры вполне соответствуют показателям развитых стран. Так, например, темпы роста ВВП Евросоюза в 2017-2021 годах составят, по оценкам АКРА, 1,6-1,7 процента, а США — 1,4-1,7 процента. На то, что российская экономика преодолела спад и возвращается на траекторию роста, указывают и действия международных рейтинговых агентств. Так, S&P в середине марта улучшило прогноз по суверенному рейтингу России с "негативного" на "стабильный". Аналитики отметили "улучшение перспектив экономического роста и снижение рисков значительного оттока капитала". S&P ожидает роста реального ВВП в 2017 году на 1,4 процента, а средние темпы роста в 2017-2020 годах — на уровне 1,7 процента. В середине февраля другой представитель "большой тройки" рейтинговых агентств — Moody's — также изменил свой прогноз по кредитному рейтингу России с "негативного" до "стабильного".

Перспективы нефти

Эксперты АКРА также прогнозируют дальнейший рост цен на нефть. "Динамика мировой экономики поддержит спрос на нефть, который будет расти примерно на 1,2% в год, что как минимум компенсирует растущее предложение", — отмечают аналитики. При этом, по их мнению, основным долгосрочным ценовым ориентиром для рынка останется себестоимость добычи в США. Именно там аналитики ждут наиболее высоких темпов роста добычи. В АКРА считают, что темпы роста добычи на традиционных месторождениях вне ОПЕК будут умеренными: эксперты объясняют это недостаточным уровнем инвестиций в 2015-2016 годах. Традиционно особое влияние на нефтяной рынок оказывают страны ОПЕК. В АКРА считают, что картель вполне может отказаться от продления соглашения о заморозке добычи, которое было подписано в прошлом году. Договоренность о сокращении добычи действует до июня, и уверенности в том, что оно будет продлено, пока нет. В середине марта министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что рынку уже поступают сигналы о росте спроса на нефть. Это значит, что к лету баланс спроса-предложения восстановится, и продлевать соглашение не потребуется. Аналитики АКРА считают, что даже в случае отказа от продления соглашения о заморозке добычи, ОПЕК может возвратиться к системе квот на добычу — и это станет сдерживающим фактором роста добычи картеля.