Молочники экономят на жире
Производители молока все чаще экономят на покупателях. Счетная палата, проведя исследование, выяснила: четверть всех молочных продуктов на наших полках некачественные.Счетная палата отобрала пробы 7879 партий молочной продукции в 84 регионах Российской Федерации, в том числе в Москве. Из этих проб 1973 — или 25 процентов — были признаны не соответствующими требованиям по показателям качества. Главная претензия Счетной палаты — фальсификация продуктов. В сыр, творог, сметану вместо животного жира добавляют пальмовое масло. — Это неудивительно, ведь производители всеми силами пытаются удешевить продукцию. Чем она дешевле, тем лучше продается, потому что реальные доходы потребителя снижаются, — рассказывает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Артем Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока, подтверждает: — Заменитель растительного жира в 3–5 раз дешевле, поэтому производители им активно пользуются, — пояснил эксперт. — При этом надо понимать — в спредах и творожных продуктах эти заменители используются вполне легально. Ведь то же пальмовое масло безвредно и разрешено к использованию в производстве. Но вот если вы покупаете натуральный сыр или сливочное масло, то в нем заменители — уже фальсификат! Эксперт заявил, что, по данным проверок Союзмолока, доля фальсификата на рынке много меньше 25 процентов и не выше 7–8 процентов. — При этом надо понимать, что в Москве этот процент еще ниже, — уверен Белов. — Москвичи и более грамотные покупатели, и более состоятельные. Они могут позволить себе дорогой сыр. Возможно, и так, но, по данным исследования, москвичи молочных продуктов потребляют меньше нормы. При норме потребления молочных продуктов, рекомендованной Минздравом, в 325 килограммов в год москвич в среднем съедает 266 килограммов.