«Экопродукты» из магазина: настоящие или подделка?
Женщины все чаще выбирают в магазинах экологически чистые продукты. Что скрывается за модным названием? Всегда ли маркировка «эко» или «био» правдива, разобрался корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов. «Био», «эко» и «органик» - что только не подпишешь к названию продукта, чтобы поскорее его продать. Вдвое, а то и втридорога с полок сметаются товары, не имеющие никакого отношения к здоровой пище. Все потому, что в России еще не принят закон, который бы запрещал использовать маркировку «экологически чистый» всем кому ни попадя. «Здесь есть некий знак «эко». Наверное, это не значит ничего. Вполне возможно, что производители поставили сюда слово «эко» для того чтобы привлечь покупателей», - считает бизнесмен Илья Калеткин. Предприниматель занимается биопродуктами 10 лет. Сначала он завозил их из Европы. Потом начал производить сам. Качество своих товаров подтверждает зарубежными сертификатами. Других пока никто не требует. Что изменилось в России за 100 лет «МИР 24» сравнил 2017 и 1917 годы «Вот знак европейской органической сертификации и под ним еще есть определенные цифры и буквы. Если поискать в интернете и ввести туда эти буквы и цифры, то можно достаточно легко перейти на сайт сертифицирующей организации и найти там или не найти данного производителя», - пояснил Калеткин. В погоне за здоровой пищей попадаем в специализированный магазин. Здесь по три заветных буквы: «био», «эко» приписаны почти к каждому ценнику. На упаковке уже знакомый знак евролиста. Просим продавца показать на него сертификаты. Пока нет государственного регулирования, с фальсификатом пытаются бороться общественники. Андрей Ходус из ассоциации биопроизводителей лавки со здоровым питанием навещает регулярно. По его мнению, большинство производителей и продавцов сегодня ведут нечестную игру. «Без действующих сертификатов все продукты уйдут с рынка. В каждой категории терминов, если это «био», «эко» наверное 90% с рынка уйдут. Если это «органический продукт», то 95% с рынка уйдут», - уверен активист. В тех странах, где закон об экопродукции уже принят, товары с поддельными маркировками изымаются из продажи. За нарушение штрафуют всех: от фермеров до продавцов. Из-за этого доверие к настоящим поставщикам выросло в разы. В Германии, к примеру, уже 15% от общего населения страны предпочитают покупать продукцию исключительно у фермеров, у которых есть сертификат. «Вот это Снежок, там вот Марта, Ночка, Красуля. Так имена даем в зависимости от того, в какое время они родились», - рассказал фермер Александр Коновалов. На этой подмосковной ферме всех коров знают по именам. Среди покупателей продукции в основном жители Рублевки и те, кто просто не жалеет денег на здоровое питание. «Поймай меня, если сможешь» Самые известные мошенники в истории «Эта продукция отличается от промышленной тем, что в ней больше ручного труда. В ней не используется то, что может вредить здоровью, она с естественным сроком хранения. Да, она может храниться не дольше семи дней, но потребляя такую продукцию, люди получают то, что заложено самой природой», - заверил фермер. На экофермах животных кормят лишь экологически чистыми продуктами. Антибиотики, гормоны роста и другие искусственные компоненты использовать здесь запрещается. Пока этого не допускают лишь некоторые фермеры. Другие, не чистые на руку, продолжают штамповать этикетки с хитроумными уловками. С таким же успехом и к нашему материалу можно подписать: экологически чистый продукт, без ГМО, не содержит, красителей и консервантов.