Россия намерена наращивать производство черной икры

Объем производства черной икры в России к 2030 году может увеличиться в полтора-два раза. Об этом рассказал журналистам руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. По словам главы Росрыболовства, все необходимое для этого есть, в том числе и интерес у инвесторов. Тем не менее ожидать снижения цен на эту продукцию не стоит: даже несмотря на двукратное увеличение объемов производства черная икра будет, как и прежде, оставаться дорогим продуктом. «Надо учитывать, что этот вид аквакультуры требует значительных затрат инвестора. Возможность получения икры от осетров наступает на 7–8-й год. Все эти годы рыбу надо кормить, поддерживать температурный режим, поэтому по затратам черная икра сама по себе не может быть дешевой», — пояснил Илья Шестаков. Снизить цены на черную икру можно путем внедрения новых технологий, позволяющих сократить сроки получения икры от осетров, и, соответственно, уменьшить затраты производителей, уточнил руководитель ведомства. «Такие работы ведутся отраслевыми учеными и у нас, и в других странах», — добавил Шестаков. По предварительным данным Росрыболовства, в прошлом году в России было произведено 44 тонны черной икры. Это на 3,5% больше, чем в 2015 году. Минсельхоз пока не собирается возобновлять зерновые интервенции

Россия намерена наращивать производство черной икры
© РИА Новости