Войти в почту

Гостинцы с Босфора: РФ разрешила импорт гвоздик, капусты и соли из Турции

Потепление в марте наблюдается не только в климатическом, но и в геополитическом плане: российские власти продолжили укреплять дружеские отношения с Турцией, во второй раз сократив список турецких продуктов, поставки которых в РФ запрещены. Опрошенные РИА Новости эксперты и участники рынка считают, что такая мера не повредит российским аграриям и точно не помешает отечественным потребителям. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 9 марта подписал постановление об исключении из списка запрещенных для поставок из Турции продуктов ряда товаров. Оно было опубликовано в пятницу. Согласно документу, Россия разрешает поставки из Турции свежего и охлажденного репчатого лука и лука-шалот, свежей и охлажденной цветной капусты и капусты-брокколи, соли и морской воды, жевательной резинки и гвоздик. До введения санкций Турция была крупным поставщиком овощей в Россию. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, совокупный импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в Россию в 2015 году составил 26,584 миллиарда долларов. Поставки продуктов и сельхозсырья из Турции тогда составили 1,394 миллиарда долларов (5,2% в общем объеме). Главным экспортным товаром для Турции среди овощей и фруктов были томаты (поставки запрещены до сих пор) и цитрусовые (импорт лимонов не ограничивался, импорт апельсинов и мандаринов был разрешен в октябре 2016 года). Импорт турецкого репчатого лука, лука-шалот, лука-порея и чеснока в 2015 году составил 37,952 тысячи тонн (третье место среди стран, 11,9% в общем импорте) на 17,217 миллиона долларов. Поставки различных сортов капусты из Турции тогда составили 2,137 тысячи тонн (10-е место, 1,1% в общем импорте) на 2,108 миллиона долларов. По поставкам соли в РФ страна занимала четвертое место — импорт в 2015 году составил 40,658 тысячи тонн (2,3% в общем импорте), по поставкам цветов (не только гвоздик) — восьмое с объемом импорта 1,461 тысячи тонн (2% в общем объеме). По оценке главы центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, импорт продовольствия из Турции на базе мартовской отмены ограничений может вырасти на 20-40 миллионов долларов. "Это очень мало по сравнению с импортом продовольствия из этой страны в размере 620 миллионов долларов в 2016 году", — указывает она.

РФ разрешила импорт гвоздик, капусты и соли из Турции
© РИА Новости

Вопрос времени — дело бизнеса

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила РИА Новости, что турецким производителям не требуется обновление документов или инспекция предприятий Россельхознадзором для начала поставок лука и капусты. "Это зависит от бизнеса, когда они смогут наладить процессы с партнерами. Вопрос начала поставок — исключительно деловых кругов", — отметила она. Директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие российские торговые сети) Ксения Бурданова указывает, что срок восстановления поставок турецких продуктов отличается для разных сетей. "От нескольких недель до месяца — вполне реалистичный срок", — считает представитель ассоциации. Комментируя спрос россиян на турецкие продукты, она подчеркнула, что их востребованность рынком будет зависеть от конкурентоспособности в сегодняшних условиях — по цене, качеству, условиям поставок. По мнению гендиректора аналитического агентства InfoLine Ивана Федякова, спрос на турецкую продукцию все же есть, поскольку заместить импорт всех продуктов за время действия контрсанкций очень сложно. На российском рынке, продолжает эксперт, сейчас присутствуют продукты из более отдаленных, чем Турция, стран, и импортировать турецкие товары можно максимально дешево с точки зрения логистических затрат. "У Турции есть серьезное преимущество по цене. Она начнет вытеснять импорт из других регионов мира", — считает Федяков. Опрошенные РИА Новости ритейлеры подтвердили, что интерес к поставкам продуктов из Турции есть. "В ближайшее время компания "Ашан Россия" планирует возобновить поставки выведенной из-под запрета турецкой продукции", — сообщила директор по коммуникациям "Ашана" Мария Курносова. В свою очередь в пресс-службе российского Metro Cash & Carry указали, что наличие действующих контрактов позволит начать поставки свежей и охлажденной цветной капусты и капусты-брокколи в течение двух недель. "Объем поставок данных видов продукции составляет около 15 и 10 тонн в неделю соответственно", — добавили в компании.

Российские аграрии могут спать спокойно

В целом эксперты и участники рынка считают, что российские производители не пострадают от отмены ограничений импорта турецких товаров. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отмечает, что негативное воздействие на отечественные компании окажет возвращение турецких огурцов и томатов. Директор по внешним связям АКОРТ указывает, что доля поставок исключенных из списка продуктов в импорте сетей до введения ограничений была невелика. Так, по словам Бурдановой, по свежему и охлажденному репчатому луку и луку-шалот она составляла менее 10%, по свежей и охлажденной цветной капусте и капусте-брокколи — менее 5%, а по соли — меньше 1%. "Россия не является крупным производителем лука-шалота, цветной капусты и капусты-брокколи, гвоздик. А репчатый лук ввозится из Турции в Россию только вне сезона, так что на российских производителей указанные объемы влияния не окажут", — соглашается Снитко. Тем не менее, она допускает, что по поставкам цветов и лука Турция может вернуть себе третье место в рейтинге импортеров в Россию. "По капусте — не исключено, что она станет одним из ключевых поставщиков, поскольку до запрета на этом рынке господствовали европейские страны — Испания, Франция, поставки из которых все еще под запретом. В 2016 лидировали Белоруссия, Иран — эти страны не являются крупными производителями указанных продуктов", — добавляет она. Слабое влияние открытие поставок этих видов продуктов из Турции, по ее словам, окажет и на цену. "Сильнейшее влияние на цену сейчас оказывает укрепление рубля относительно уровня прошлого года, а вот смена поставщиков скорее всего пройдет незамеченной", — говорит Снитко. Директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков указывает, что возвращение турецкой продукции по каждому отдельному продукту будет проходить по-своему. "В целом можно отметить, что турецкая сторона не была в них доминирующей, не занимала лидирующих позиций", — говорит эксперт. Так, он обращает внимание на рост производства репчатого лука в России в последние годы. "На фоне ослабления рубля в "сезон" российский лук будет более конкурентоспособен зарубежной продукции. В "несезон" турецкому луку придется конкурировать как с весомыми иностранными игроками рынка, например, Египтом, Китаем, так и с отечественными игроками", — отмечает Востриков.

Знали гвоздики и получше

Ситуация не изменится и на цветочном рынке. Руководитель пресс-службы сервиса доставки цветов "Флорист.ру" Талия Ахметова отметила, что в целом гвоздики в российских продажах занимают порядка 5% от продаж всех цветов. "Турецкие гвоздики составляли не более 10% от этой доли. Насколько мне известно, крупные поставщики давно уже не работают с турецкими цветами, поскольку они не самого лучшего качества", — добавила Ахметова. Она отметила, что основными поставщиками элитных сортов гвоздики, например, голубых цветов, являются Голландия и Япония. Главными экспортерами массовых сортов гвоздик являются Эквадор и Колумбия. "Поскольку доля турецких гвоздик такая маленькая, то ни о каких изменениях на российском рынке не может быть и речи, ни для магазинов, ни для потребителей", — заключает Ахметова.

Борьба за соль

В то же время после отмены ограничений на ввоз турецкой соли может обостриться конкуренция на этом рынке. Президент крупного российского производителя соли, компании "Соль Руси" Станислав Черкасов считает, что экспортеры из Турции не станут упускать шанс и постараются вернуть свои позиции на российском солевом рынке. "Они могут ощутимо поменять расклад и перераспределить структуру импорта соли сорта "Экстра" в РФ. При желании турецкая соль может составить конкуренцию белорусам и подвинуть "Мозырьсоль" в данном сегменте на 40% в торговых сетях. Что касается солевого рынка в целом, то в общем объеме поставки Турции будут очень незначительны", — рассуждает он. И хотя российским производителям соли, продолжает глава компании, в данный момент ничего не угрожает, может усилиться конкуренция в сегменте соли "Экстра". "Решающее значение будет иметь качество продукта и, безусловно, его стоимость", — указывает Черкасов. В свою очередь Востриков из "Руспродсоюза" отмечает, что в разные годы доля Турции на рынке соли составляла 0,1-3%, и в основном это были поставки морской соли, то есть нишевого продукта. "Потенциально альтернативу ей готова составить крымская продукция, однако сегодня производителям полуострова будет сложно конкурировать с турецкими из-за логистики", — сказал он. "Возможно, Турция попробует дополнительно занять долю европейских поставщиков морской соли, которая оказалась под запретом на ввоз с ноября прошлого года", — добавляет директор по развитию "Руспродсоюза".