Об этом говорят данные январского доклада Росстата о социально-экономическом положении в стране. При этом качество почти всей другой алкогольной продукции растет – процент вредного для здоровья пива и вина снизился. И это при том, что благодаря внедрению ЕГАИС на прилавках магазинов практически не отсталость контрафакта. По мнению экспертов, все дело в том, что производители из-за кризиса стали экономить на качестве. «Спирт может быть низкого качества или на производстве плохо подготовили воду. Это могло привести к тому, что в ходе анализа могло быть выявлено превышение допустимых норм», – сообщил «Известиям» директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Чаще всего производители экономят на спирте, используя вместо зернового его дешевые заменители и даже синтетический спирт, который может нанести ущерб организму. Зачастую, даже легальные заводы производят нелегальный спирт, благо есть спрос. По мнению экспертов, снизить количество отравлений можно только борьбой с алкоголизацией населения.