Золотые рыбки в масле: выбираем хорошие шпроты
Отрава или лакомство? В России исследовали качество шпрот в масле. В испытаниях приняли участие наиболее популярные торговые марки - всего 20 наименований. Что из этого получилось – смотрите в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Натальи Дюжиковой. Шпроты - культовый бренд советского пищепрома. Без шпрот не обходилось ни одно застолье. Впрочем, и сегодня эти консервы весьма популярны. Только теперь покупатели более придирчиво смотрят на этикетки. «Прежде всего смотрю на дату выпуска и на производителя. В этом трудно ориентироваться, но лучше, наверное, что-нибудь ближе к Балтике», - говорит покупатель. «На изготовителя смотрю, насколько рыбки мелкие-крупные, знакомая ли фирма, хорошо ли подкопченные шпроты», - поясняет покупатель. Помогает разобраться в выборе диетолог Анна Гончарова. По ее словам, банка должна быть без видимой деформации, без подтеков, без вздутия, желательна ссылка на ГОСТ. На шпроты надо не только смотреть, но и слушать их. Если рыба в банке плещется при встряхивании - значит ее там мало. Сладость в радость Рецепты изысканных десертов Что же касается состава, то здесь в идеале должны быть только рыба, подсолнечное масло и соль. У отдельных производителей список ингредиентов оказывается длиннее. Например, некоторые производители используют коптильный продукт – он нежелателен, потому что может менять вкусовые качества продукта и влиять на его отрицательные свойства для здоровья. В лаборатории банку обезличивают - то есть снимают этикетку, затем взвешивают, открывают и измеряют каждую рыбку. Затем при помощи специального оборудования рыбу превратят в экстракт и проведут химический анализ. На все это потребуется не менее 10 дней. «К показателям безопасности относятся содержание таких веществ, как токсичные элементы, свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, которые рыба способна накапливать при жизни. Содержание пестицидов. Микробиологические показатели», - перечисляет заместитель заведующего лабораторией ФГБУ НЦБ РП Андрей Марцинкевич. Опасных элементов в образцах, предоставленных для исследования, не оказалось. Шпроты в масле 20-ти наиболее популярных торговых марок безопасны. Но претензии к отдельным производителям все же есть. Самое частое нарушение - неправильная маркировка. «Например, прямое введение потребителя в заблуждение - подмена вида. Для этого Роскачество провело уникальное ДНК-исследование. В нескольких единичных случаях под видом кильки продавалась сельдь или салака», - отмечает пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева. В советское время ходила байка, что вред от банки шпрот такой же, как от выкуренной пачки сигарет. Современные исследования эту теорию не подтвердили. Добавим, что после проверки консервов специалисты заявили, что российские шпроты обошли по качеству продукцию из Прибалтики.