Войти в почту

История успеха: от дачных яблок – к собственной фабрике сидра

Как москвич Алексей Небольсин сделал бизнес на дачных яблоках – читайте на Sobesednik.ru. Картограф по образованию москвич Алексей Небольсин как-то, сидя в обычном баре, заказал на пробу английский сидр – напиток тогда мало известный. Приятный яблочный вкус, небольшой градус алкоголя – 5–6 всего, отсутствие похмелья на следующий день... Небольсин заинтересовался напитком. А на его даче как раз дозревал урожай яблок. – Соковыжималка, сито, дуршлаг, воронка, стеклянная тара или бидон – для домашнего сидра не нужны особые приспособления. Отжатый яблочный сок остается бродить на 3–5 недель, после чего сидр уже готов к употреблению. Для контроля готовности на емкость с сидром надевается резиновая перчатка, как она наполнится газом – брожение закончилось. После этого напиток еще 2–3 месяца созревает, набирает вкус, аромат – и можно разливать! Продегустировали – понравилось, угостили соседей, знакомых – все вроде довольны. Подумали и решили заняться производством сидра уже как семейным бизнесом, – рассказал «Собеседнику» сын Алексея и совладелец компании «Яблочный спас» Семен Небольсин. Россия всегда была «яблочной» страной. Сидр делали в дореволюционной России, выпускали в небольших количествах в советское время, но после сухого закона Горбачева «сидровые реки» в нашей стране окончательно пересохли. До 2000-х ниша была практически свободна, сидр в нашей стране был только завозным. – Мы, можно сказать, и фанаты сидра, и пионеры сидроделия. Укрепились в своем желании после поездки в Испанию, где в специальном заведении – сидрерии – попробовали местный сидр: живой, нефильтрованный, прямого отжима. Напиток нам понравился, – рассказывает Семен Небольсин. Яблоко от яблони Первую партию сидра Небольсины сделали «из того, что было» – дачных яблок. Получилось неплохо, но по классической рецептуре для сидра нужны особые плоды. – Чем более «несъедобно» яблоко, тем оно лучше для сидра. Фрукт должен быть жестким, с немного вяжущим вкусом. Из российских популярных сортов более или менее подходит антоновка. Мы брали даже «дикие» яблоки из полузаброшенных садов, на стол они не годятся, а в сидр – лучше не придумаешь! – рассказывает Семен Небольсин. На второй-третий год вопрос сырья встал остро. Небольсины даже обратились в подмосковный питомник, чтобы вывести «сидровые» яблоки. Несколько сот «особых» саженцев привезли из французской Нормандии, которая славится своим сидром. Сегодня у «Яблочного спаса» несколько десятков га собственных яблоневых садов в Московской области. – Часто то, что продается под маркой «сидр», изготовлено из концентрированного китайского или польского сока. Мы сознательно используем только натуральный яблочный сок, который сами же и отжимаем. По вкусу это совершенно другой продукт, – делится Семен Небольсин. Производство натурального сидра – неизбежно сезонное. В августе – сентябре – сбор яблок, отжим, затем до января – брожение. В первый месяц нового года емкости с сидром торжественно, с перерезанием ленточки открывают, содержимое дегустируют. – Этот день мы назвали Праздником нового урожая, отмечаем его весело – со своими друзьями и простыми любителями яблочного напитка, – сообщил сидродел. Сидрозамещение Со временем производители сидра обзавелись профессиональным прессом и 10-тонными бочками для брожения. Стали экспериментировать с рецептурой: нефильтрованный, фильтрованный, с добавлением соков, пуаре – грушевый сидр. На предприятии работают 10 человек. На время сбора урожая привлекают еще сезонных работников. На первых бутылках писали по-английски – тогда потребитель предпочитал все заграничное. В последние пару лет, наоборот, подчеркивают, что это российский продукт – так лучше продается. Зато государство нет-нет да и подкинет головной боли производителям сидра – то ввели обязательное лицензирование, то повысили акциз в несколько раз. Но в 2017 году власти пошли на небольшое послабление – сидр включили в перечень сельхозпродукции, если производитель имеет свои фруктовые сады. Из 100% яблок получается 80% сидра. Яблоки достаточно только помыть и положить под пресс, полученный сок перелить в емкость, всю дальнейшую работу напиток делает сам – созревает, набирает крепость. – Кажется, что это легко, – замечает Небольсин. – Но не забывайте, что мы живем в зоне рискованного земледелия. Яблони могут не пережить морозов, погибнуть от паводков. Рынок сидра – один из самых динамично развивающихся в нашей стране. В последнее время он прибавляет до 15–25% в год! – Со временем нас приняли известные торговые сети. Мы открыли первую в Москве сидрерию, где хотели представить этот напиток, – говорит Семен Небольсин. – Название взяли испанское – именно там, как нам кажется, делают лучший сидр. Испанские врачи даже прописывали его как лекарство – от мочекаменной болезни, подагры. В это, конечно, трудно поверить, но что наш напиток натуральный и «лечит» от плохого настроения – совершенно точно! История вопроса Сидр – слабоалкогольный напиток крепостью 2–6°. Считается, что сидр изобрели во Франции. По одной версии, пионерами сидроделия были викинги, высадившиеся на берега Нормандии и обнаружившие прекрасные яблоневые сады. В другой версии авторство приписывают королю Карлу Великому, который совершенно случайно сел на мешок перезревших яблок, увидел выделившийся сок, что и натолкнуло его на идею яблочного вина. Бизнес-план Затраты: Сырье. Самое простое – выращивать яблоки (сорта с высоким содержанием танина) самому. Обойдется от 200 руб. за саженец. Аренда 1 га земли сельхозназначения – 8–10 тыс. руб. в год. Но до получения первого значимого урожая пройдет не менее 5 лет. Закупка «технических» (термин для не столовых сортов) яблок – 8–10 руб. за 1 кг. Оборудование. От 20 тыс. руб. на полупрофессиональном уровне (объемная соковыжималка, бочка для брожения, тара). Профессиональное производственное оборудование (пресс, емкости для брожения) обойдется дороже – от 1,5 млн руб. Аренда. От 0 руб., если «колдовать» над напитком на даче или в гараже. И 20–100 тыс. рублей (в зависимости от региона), если снимать цех. Наемный персонал. В самом начале на этой статье можно сэкономить и делать все самому. По мере развития придется привлекать людей, от 2 до 10 чел. на постоянной основе плюс еще 10–20 чел. в период сбора урожая (на 1–2 месяца). Налоги – 6% для малых предприятий. Доходы: Бутылка 0,5 л сидра стоит от 40–50 рублей у производителей, в магазинах – 50–110 руб. (в зависимости от качества) при себестоимости 35 руб. Бокал сидра в ресторане продается за 190–200 руб. Но стоит учесть сезонность бизнеса: «живой» сидр готовится 1 раз в год – после сбора урожая яблок. Напиток из концентрата яблочного сока можно готовить круглый год.

История успеха: от дачных яблок – к собственной фабрике сидра
© ИД "Собеседник"