Процент обнаружения несоответствия продуктов по химическим показателям в РФ не превысил в 2016 г. 1%
Об этом в ходе совещания, посвященного мерам по обеспечению качества продуктов питания и контролю за их безопасностью, в Совете Федерации сообщила заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Ирина Брагина. «Каждый год мы проводим достаточно большое количество исследований. Мы не снижаем эти темпы, хотя процент обнаружения несоответствия достаточно низок. Если в 2003 г. мы обнаруживали около 12% несоответствия, то в 2016 г. это менее 1%», - сказала И.Брагина. Она также подчеркнула эффективную работу системы государственного регулирования и контроля пищевой продукции, полученной из ГМО. «Мы изучали опыт других стран, и считаем что в Российской Федерации наиболее строгая система дорыночного контроля и контроля на рынке за допуском ГМО пищевой продукции», - добавила замруководителя ведомства. По словам И. Брагиной, в настоящее время в стране зарегистрировано 39 пищевых продуктов, полученных с применением ГМО растительного происхождения. Большинство из них относятся к производству сои, также речь идет о кукурузе, рисе и свекле.