"Салхино" стал культовым
Подарки Рестораны Ресторан "Салхино" (он же -- "Чебуречная на Майорова") отметил свое 55-летие. Место это известно, наверное, всем коренным ленинградцам. Больше чем за полвека многое здесь изменилось, но что-то осталось неизменным. "Михаил Сергеевич мог съесть сразу 16 чебуреков, -- вспоминают сотрудники ресторана "Салхино" об одном из многих звездных посетителей заведения -- артисте Михаиле Боярском. -- Далеко не сразу удалось приучить его к другим блюдам". Среди гостей ресторана много известных людей: семейства Ургантов, Владимира Машкова, Александра Домогарова, Игоря Бутмана... В разное время его посещали Кирилл Лавров, Евгений Лебедев, Виталий Соломин, Анна Самохина, Илья Олейников. Во время гастролей сюда часто заходил Александр Абдулов. А из БДТ приходили с кастрюлей, которую загружали чебуреками доверху -- на всю труппу. Бывал здесь и Григорий Романов (первый секретарь Ленинградского обкома КПСС) -- ел шашлык и котлеты по-карски. На время его визита, вспоминают сотрудники, ресторан закрывали и даже проспект перекрывали. Впрочем, хаживали в ресторан и рядовые горожане, и гости Северной столицы, и даже бедные студенты. Порция фирменных "Чебуреков по-ленинградски" (четыре штуки) стоила 35 копеек, их упаковывали в бумажные мешочки. "Самые главные блюда не изменились, -- говорит шеф-повар Михаил Дитятьев. -- Но сегодня люди больше стали путешествовать и открывать для себя новое, потому приходится их баловать. Чебуреки -- это вкусно, но каждый день только их есть не будешь". Хотя Наталья Плахута, более десяти лет возглавляющая ресторан, признается: "Чебуреки есть практически в каждом чеке. Кроме того, неизменными на протяжении 55 лет остаются еще два хита -- суп "Чанахи" и баранина "Хазани хоровац"". Кое-что за эти годы, конечно, изменилось: баранина раньше была замороженная, а теперь охлажденная; нынешняя итальянская мясорубка лучше прежней чувашской; да и чебуреки сегодня изготавливают машины -- их четыре, и за смену с 11 утра до 11 вечера они производят 2400 штук. В начале 1960-х "Чебуречная" находилась в здании на углу Садовой и Мясникова и входила в Трест столовых Октябрьского района. Старейший вариант меню датируется 24 января 1962 года -- именно этот день принято считать днем рождения ресторана. Спустя двадцать лет заведение получило свою нынешнюю "прописку" (Вознесенский, 55), название ("Салхино" в переводе с грузинского означает "радушие", "гостеприимство") и сохранившийся по сей день внутренний вид. Конкурс на создание проекта интерьера для ресторана выиграла Грузинская академия художеств, и в залах "Салхино" появилось множество кованых декоративных элементов и чеканки. Национальный колорит привлекал в ресторан съемочные группы многих советских фильмов. Кстати, четыре зала ресторана, рассчитанные почти на 150 мест, -- лишь малая видимая часть гастрономического "айсберга": всего 200 кв. м. А еще 800 кв. м занимает кухня: холодный, горячий, овощной цеха и даже огромный мясной цех с крюками, где мясник разделывает туши. "Санкт-Петербург -- самый грузинский город России, -- уверен почетный гость ресторана, художественный руководитель вокально-хореографического ансамбля "Иверия" Ираклий Русия. -- Он отличается особым менталитетом, культурой, гостеприимством -- и этим похож на Тбилиси. Это надо сохранять и передавать, что и происходит в ресторане "Салхино". Хочется, чтобы похожие между собой города всегда были вместе!" Вероника Зубанова