Мы покупаем столько, не можем съесть. Пора раздавать продукты малоимущим или делать компост

Средний москвич ежегодно выбрасывает в мусорный контейнер около 56 килограммов купленных продуктов. Такие данные приводит Росстат.Кризис, похоже, нас не очень затронул. От 20 до 25 процентов еды горожане просто... выбрасывают. — Оказывается в мусорном контейнере в среднем четверть купленных свежих фруктов, 15 процентов мясных консервов, примерно 20 процентов картофеля и муки, — заявил замглавы Росстата Константин Лайкам. По его словам, мы выбрасываем в среднем примерно 5–6 процентов йогуртов и колбасных изделий, около 3 процентов хлеба и молока. — Это, к сожалению, мировая проблема, — рассказывает доктор экономических наук, профессор МГУ Александр Бузгалин. — Часть продуктов выбрасывается во всех развитых и даже не очень развитых странах. Так, например, средний европеец отправляет в мусорный контейнер в среднем 95 килограммов еды в год, а средний американец и вовсе 115 кило! В странах Африки выбрасывается в среднем от 6 до 11 килограммов продуктов в год на человека. — С точки зрения производителей и продавцов, такая ситуация скорее плюс — ведь они больше зарабатывают, — пояснил Бузгалин. — С точки зрения нас, покупателей, и общества в целом, это огромный минус. Огромные средства и усилия по производству, доставке и продаже еды тратятся впустую. С этим явлением нужно бороться. Мария Курносова, руководитель службы внешних коммуникаций компании «Ашан», рассказывает: — Люди выбрасывают продукты потому, что покупают больше, чем реально нужно. Кто-то берет «с запасом», чтобы лишний раз не ходить в магазин. Кто-то делает необоснованные ситуативные покупки. В Европе эту проблему давно осознали, и сейчас во многих СМИ активно продвигается идея рационального потребления. Людям рассказывают, как правильно делать покупки и хранить продукты, чтобы они не испортились. Эта практика была бы хороша и для России, и для Москвы в частности. Вторая западная идея, которую, по словам Марии, нам неплохо бы перенять, — создание продуктовых «банков». Если, например, в магазине или у покупателей остаются лишние, но вполне годные продукты, их несут в «банк», откуда перераспределяют среди нуждающихся. — Ведь сейчас в России, по закону, все непроданные продукты подлежат утилизации. Их либо сжигают, либо захоранивают, что не очень хорошо для окружающей среды, — рассказывает Мария. — А могли бы, например, как в Европе, раздавать или делать компост — удобрения для сельского хозяйства. Сейчас, в Год экологии, эту тему было бы хорошо поднять и обсудить.

Мы покупаем столько, не можем съесть. Пора раздавать продукты малоимущим или делать компост
© Вечерняя Москва