Яровая заявила о потерях России из-за непроданного хлеба в 50-60 млрд рублей в год
Потери хлебопекарной отрасли из-за возврата нереализованные хлебобулочных изделий ежегодно составляет 50-60 млрд руб., что является прямыми экономическими потерями страны. Об этом заявила зампредседателя Госдумы Ирина Яровая на заседании президиума Российского союза пекарей. «Когда к нам обратились и сообщили, что 3 млн тонн ежегодно страна теряет высококачественной ржи и пшеницы, и что денежные потери совокупные для всех вас, и для страны, и для граждан России составляют 50-60 млрд рублей — это, конечно, недопустимая ситуация. Это прямые экономические потери страны. Это потери из кошелька каждого гражданина, потому что если все это обратно должно закладываться в цену, конечно, это будет оплачивать покупатель», — заявила Яровая. По мнению Яровой, необходимо принимать экстренные меры для решения этой проблемы возврата нереализованного хлеба. «Когда бюджет Минсельхоза составляет 220 млрд (руб. — RNS), а потери нашей основной отрасли — хлебопечения составляет 60 (млрд руб. — RNS), это чудовищные пропорции. Это говорит о том, что нужно принимать экстренные меры», — подчеркнула она. «Когда мы видим в Волгограде — это город, где была сталинградская битва — страшные фотографии, где ведущий хлебозавод номер 5, огромные свалки хлеба — это преступление. Я считаю, что такое отношение преступно. Нигде в мире нет такой чудовищной и страшной практики», — заявила депутат. Яровая отметила, что считает странной практику, согласно которой сети «в нарушение закона о торговле» предлагают производителям выкупать хлеб, который заказан сверх меры. «Когда кто-то пытается говорить о том, что вы добровольно соглашаетесь покупать, конечно, еще хотелось бы ввести практику, чтобы торговые сети добровольно выкупали то, что граждане не съели», — добавила она. Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявлял, что возврат хлебобулочных изделий торговыми сетями поставщикам — нормальная практика. По его словам, если будет наложен запрет на возврат хлебобулочных изделий, это закончится тем, что торговые сети в системе будут строить у себя мини-пекарни, которые сами будут печь и возвращать, поскольку возможность сегодня у торговых сетей перерабатывать хлебобулочные изделия просто отсутствует.