Сколько в рыбе льда?
Как ни куплю мороженую рыбу, льда в ней немерено. За что платим в таком случае? Кто–то контролирует количество этой глазури? Отвечает Елена Голубева, нач. отдела над– зора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю: «С июля 2014 г. по январь 2017 г. мы проверили 189 предприятий края, которые готовят и реализуют продукцию из водных биоресурсов. Исследовали 150 проб. У 43,7% исследованной рыбной продукции масса ледовой глазури превышала ту, что указана на этикетке. То есть эти продукты действительно стоили дороже за счёт избыточной массы льда на них. По нормам она не должна превышать 5% массы нетто (для креветок – 6%). Кроме того, 13,9% от числа исследованных проб не соответствовали требованиям по содержанию фосфатов. Обнаружили и другие нарушения. По результатам проверок Роспотребнадзор забраковал 76 партий рыбной продукции объёмом 719,9 кг. Составили 167 административных протоколов на должностных и юридических лиц, наложены штрафы на 1953,5 тыс. руб».