Своя рубашка стала лучше? В лёгкой промышленности региона наметился подъём
Впервые за много лет новосибирские предприятия лёгкой промышленности расширяют производство. Но проблемы дефицита кадров и отечественного сырья по-прежнему тормозят развитие. Ботинки для военных Многие эксперты в начале 2016 года предрекали лёгкой промышленности сложные времена. Санкции против Турции оставили отечественные предприятия без импортного сырья, а собственных тканей в России практически не производят. Кроме того, экономический кризис и упавшие доходы населения резко снизили поток шопоголиков. Удивительно: несмотря на все эти трудности, в лёгкой промышленности региона год завершился с положительной динамикой. По данным Новосибирскстата, в Новосибирске за период с января по октябрь 2016 года объём отгруженной продукции в швейном производстве вырос на 10,8%. Многие предприятия сегодня даже расширяют производство. «За прошедший год мы приобрели новые швейные комплексы, – похвалился Сергей Юнг, генеральный директор ГК «Обувь России». – Кроме того, в мае открыли линию по производству спецобуви – ботинок для военных и строителей – и приобрели дополнительные производственные площади». Осваивать новые ниши обувным фабрикам помог запрет на закупку импортных товаров лёгкой промышленности для государственных и муниципальных нужд, введённый в 2015 году. Сыграл на руку лёгкой промышленности и низкий курс рубля – в сравнении с импортными товарами отечественные стали более привлекательны по цене. При этом в отличие от китайского ширпотреба российские производители делают ставку на качество. «Обувь я стараюсь брать чаще всего местного производства, – говорит Александра Марчук, жительница Новосибирска. – Такие сапоги и туфли не расклеиваются после первого дождя, и ноги в них устают меньше, колодка удобная. Правда, стоит всё равно она недёшево и выбор моделей иногда оставляет желать лучшего». Снизить цены не позволяет импортное сырьё. Большинство предприятий ткани, нитки и сырьё для обуви по-прежнему закупает за границей, и их стоимость зависит от курса доллара. И тем не менее спрос на отечественную обувь сегодня растёт. «В прошедшем году он даже превысил предложение, – сообщила Ирина Вавржина, главный бухгалтер ООО «Корс». – В нашей обуви на дискотеку, конечно, вряд ли пойдёшь, производим, скорее, старую добрую классику, но покупают её неплохо». Интерес к обуви, произведённой в Новосибирске, проявили и иностранные инвесторы. Как сообщил Александр Люлько, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, в ближайшей перспективе в Новосибирске собираются создать единый обувной кластер, финансировать который готовы итальянские компании. Шьют бабушки Но нерешённых проблем у новосибирских производителей одежды и обуви по-прежнему много. Главная, как признают участники рынка, – кадровая. В цехах по-прежнему не хватает молодёжи. На производство, где небольшие зарплаты, молодёжь идти не желает. «Оборудование можно купить любое – были бы деньги. Это вопрос нелёгкий, но решаемый, – считает гендиректор ГК «Обувь России». – А вот освоить и внедрить его в производство – сложнее. Нужны квалифицированные кадры, а их не хватает». Главной проблемой назвали кадровую и на обувной фабрике «Корс». «На производстве у нас сегодня работают женщины предпенсионного и пенсионного возраста, – призналась Ирина Вавржина, главный бухгалтер предприятия. – Они по-настоящему переживают за своё дело. Говорят: вот мы уйдём на пенсию, кто продолжать будет? Молодёжь на предприятие не приходит, все хотят быть менеджерами. А у нас на производстве работа тяжёлая, но интересная. Коллектив дружный. Человек должен быть не просто стрессоустойчивый, как сейчас модно говорить, а весёлый, с оптимизмом. От однообразной поточной работы устанешь быстро, а сотрудницы у нас и общаются, и песни хором поют, чтобы настроение поднять. Молодёжь с таким настроем найти сложно». Но дело не только в моральном настрое. Швей для обувной промышленности в регионе практически не обучают. Как объяснила Надежда Тимофеева, заместитель директора Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса, чтобы обучить швей для обувной промышленности, нужно другое, специальное оборудование, на котором они потом будут работать на фабриках. Купить его сегодня могут позволить себе далеко не все учебные заведения. Да и оправдают ли себя вложенные средства, если претенденты на эту специальность не выстраиваются в очередь? А вот на дизайнеров сибиряки идут учиться более охотно. Но работа для них по месту учёбы находится не всегда. «В декабре я был в Москве на Всероссийском форуме лёгкой промышленности, на котором молодые дизайнеры представили свои коллекции, – рассказал Олег Якушев, гендиректор компании «Соломея». – К сожалению, уровень многих не дотягивает до того, чтобы вот так сразу взять и запустить их модели в массовое производство». И тем не менее такие мероприятия сегодня нужны и лёгкой промышленности, и дизайнерам. Ведь не секрет, что многие крупные торговые центры не хотят сотрудничать с местными производителями одежды из-за их неповоротливости. К тому же они отстают от моды. По итогам показа в Москве компания «Соломея», по словам гендиректора, запустила 4 стартапа, заключив договоры с молодыми дизайнерами. «Перспективы есть. Хорошо, что у молодых дизайнеров глаза горят и есть желание работать именно в лёгкой промышленности, – признал Олег Якушев. – Вот только найти работу им гораздо сложнее, чем швеям». Выгоднее делать самим Андрей Войнов, директор по развитию холдинга «Сибирский синтепон»: – В ближайшие два года мы поставили задачу производить своё сырьё – волокно из использованных пэт-бутылок. Сейчас мы всё закупаем за рубежом. В России, в городе Владимире, есть подобное производство, но его качество не очень хорошее. Да и возить получается дороже, чем из Узбекистана или Кореи. Выйдя на рынок европейской части страны, мы столкнулись с тем, что покупатель обращает внимание не только на цену товара, но и на качество. Спрашивает, из чего именно сшиты изделия, как долго прослужат. Работая на собственном сырье, можно поручиться за качество. Конкурируем с Китаем Александр Люлько, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска: – Наша лёгкая промышленность показала неплохие результаты за год, и сегодня она может конкурировать даже с Китаем. Причина – и в низком курсе рубля, и в уровне заработной платы работников в этой отрасли. У нас она ниже, чем в Китае. В Новосибирске действует муниципальная программа поддержки промышленных предприятий. Средства выделяются на компенсацию затрат на новое оборудование, погашение части процентной ставки по кредитам. Финансирование этой программы остаётся на прежнем уровне и в 2017 году. Шить стали больше По данным Новосибирск-стата, с января по октябрь 2016 года в Новосибирске больше стали шить пальто и полупальто – на 13,2%, костюмов – на 14,5 %, кожаной обуви – на 17,6%. При этом курток пошили меньше на 22,9%, постельного белья – на 16,7%. Инвестиции в швейное производство возросли на 19,9%. Средства вкладывают в новое оборудование и технологии. Нет своего текстиля Николай Трещёв, генеральный директор ООО «Фабрика одежды «Приз»: – Больших изменений в плане расширения производства в 2016 году у нас не было, но произошли качественные изменения в работе. Выделили в отдельную структуру бюро моделирования и технологический отдел. Это позволило сэкономить средства. Пока сырьё идёт – готовимся к производству из него. Кроме того, мы решили, что будем в основном работать на собственные средства, не привлекая кредиты. Из-за скачков курса доллара их потом сложно возвращать. По-прежнему большой проблемой для производителей одежды остаётся отсутствие отечественного сырья. Наше предприятие 100% тканей и ниток закупает за границей. В основном это Европа – от Португалии до Польши, а также Турция, Китай, Корея. В России своей текстильной промышленности как не было, так и нет. Есть, конечно, комбинаты, которые производят хлопковое полотно для постельного белья, ткани для рабочей одежды и технические ткани, которые используются на производстве как фильтры. А вот с тканями для пошива одежды – шифоном, трикотажем, шёлком и другими – беда, их производят очень и очень мало. И те, что есть, уступают по качеству импортным. Готовую одежду мы продаём через сеть фирменных магазинов, потому что в крупные торговые центры зайти местным производителям сложно. Сегодня они все как под копирку – в каждом одни и те же бутики с известными зарубежными брендами. Барьеры входа в такие ТЦ для отечественных производителей высокие. Мы пытались наладить сотрудничество с одним из них, но не устроили сроки расчёта – до 90 дней. Идти на предоплату торговые сети не хотели. Условия для нас оказались неприемлемыми, и мы пошли по более контролируемому пути – создали собственные магазины.