Торговцы осетриной второй свежести: почему их бизнес процветает?

Срок годности вышел, а товар на прилавках остался. В преддверии праздников в российских магазинах начали сбывать просроченные продукты. Недобросовестные продавцы рассчитывают на то, что в новогодней суете покупатели будут брать всё, что попало. Срок годности этого стейка из грудки индейки, который завалялся на прилавке одного из крупных сетевых магазинов в Москве, истёк еще в прошлом году! Некондиционный товар должны были снять с продажи, но вместо этого в новогодние праздники его выложили на самое видное место. Понадеялись на "авось". Вдруг покупатель в праздничной суете — не заметит. Эксперимент съемочной группы программы "Вести. Дежурная часть" — найди испорченный товар в супермаркете, длится недолго. Уже с первых минут мы натыкаемся на просрочку. Только что взяли с прилавка молочной продукции пакет молока. Дата выпуска у него 25 декабря. Срок реализации семь суток. Закончился еще вчера. Тем не менее, пакет с молоком лежал на полке и продавался. Администрация магазина, судя по всему, о здоровье клиентов думает в последнюю очередь. Ведь такие продукты способны удивить даже самый крепкий желудок. Но для руководства подобных торговых точек зачастую главное — это прибыль. Буквально несколько минут назад мы вышли из популярного сетевого супермаркета, купили пакет продуктов. Кассир Сайрагул Куванычбекова выписала нам кассовый чек на сумму 324 рубля и продала продукты. Здесь батон, индейка и пакет молока. Все просроченное и некачественное. Сейчас отправимся в магазин и попробуем выяснить, почему нам продали товары из прошлого. Вот наша съемочная группа уже в супермаркете. Сотрудники обещают — руководитель скоро придет. И действительно, в ту же секунду появляется заместитель директора магазина Залина Абаева. Уверяет, что случившееся — досадная случайность. Беседуем с ней. - Почему не изъяли из продажи. Травите покупателей, получается? — В мыслях даже нет. Мы сейчас все исправим, чтобы не дай бог такое не произошло. Если подобное происходит в крупных сетевых магазинах, то, что говорить о полулегальных торговцах, которые поставили торговлю просрочкой на поток? Вот такая продукция лежит на витринах в данном магазине. Как ни странно, но люди, почему-то покупают это. Ну, а здесь вообще не требуется комментариев. Это продают! Вздутые консервы, тухлая рыба, зеленеющие под упаковкой батоны. Такую продукцию без труда можно было приобрести в торговой точке на Новосибирской улице Москвы. Продавцы, приезжие из Средней Азии, жили тут же, в подсобках. Хлеб и печенье фасовали прямо на полу. Регулярные проверки долгое время не помогали. Хотя ревизоры постоянно наведывались в этот магазин. В декабре 2014 года именно здесь напали на наших сотрудников, которые вместе с членами Общественной палаты России снимали сюжет. У продавцов оказались скрытые, нереализованные способности. Любители единоборств продемонстрировали нашему ассистенту удушающие приемы. А в некоторых подмосковных магазинах торговлю просрочкой даже не скрывают. - Молодой человек! Я вас прошу, закройте камеру! – Не трогайте меня, женщина. – Я не женщина! Многочисленные рейды, проверки, задержания – ничего не помогало. Прибыльный бизнес… Удивительно, но у сомнительных лавок всегда находятся и защитники — покупатели, голосующие за просрочку рублем. Магазин пришлось отправить под снос, ведь другие меры на владельцев не действовали. Торговля протухшими продуктами — бизнес, причем многомилионный. Небольшие торговые лавки приобретают просрочку у подпольных оптовиков. Часто вместо утилизации такой товар отправляют на тайные склады. Покрытые плесенью овощи обретают вторую жизнь в виде салатов, а протухшая курица, по мнению некоторых коммерсантов прекрасно подходит для наполнения ей пирожков, пиццы и шаурмы. "Я пошел в магазин, на следующий день приготовил, открываю упаковку, смотрю — на неделю просроченная. Больше туда не хожу", — рассказал Максим, пострадавший. Конечно рано или поздно, таких махинаторов ловят. Но желающих превратить торговлю отбросами в прибыльное дело — не становится меньше. Покупатели, привыкшие, что во многих магазинах их пытаются обмануть, внимательно приглядываются к маркировке. Но в праздники их бдительность падает. Этим и пользуются недобросовестные торговцы. Что касается покупки просроченных продуктов нашей съемочной группой то, заместитель директора супермаркета изучив содержимое, ловко нашла выход из ситуации. Предложила — вернуть деньги или обменять на другой товар. Который, к слову, тоже вот-вот испортится. - То есть она получается годна? — Еще пару дней. — Нет, я тогда пожалуй не буду спасибо. Несмотря на частые встречи покупателей с просрочкой на витринах больших супермаркетов и павильонов защитить себя от опасных продуктов — несложно. Главное — делать покупки в проверенных магазинах, и не стесняться просить документы на товар. Иначе, рано или поздно вам могут подсунуть кота в мешке. Причём, скорее всего, уже протухшего.