Согласно официальным данным Росстата, жители Дальнего Востока потратят на новогодний стол больше, чем россияне из других регионов страны. Так, первое место «рейтинга» стоимости праздничного угощения на семью из четырех человек занимает Чукотка, где Новый год обойдется в среднем в 8 382 рубля. На втором месте — Магаданская область с показателем в 7 016 рублей. Далее следуют Якутия (6 905 рублей), Москва (6 863 рубля) и Камчатка (6 797 рублей). Однако при своих расчетах Росстат включает в «продуктовую корзину» рыбные консервы, мясные копчёности, чёрный байховый чай, лимоны и ряд других наименований, которые далеко не всегда выставляются на праздничный стол. Кроме того, в эту сумму входят и ингредиенты для приготовления традиционных для Нового года салатов «Оливье» и «Сельдь под шубой», но почему-то не включены мандарины. В нашу DV-версию «новогодней корзины» мы включили банку красной икры, палку сырокопченой колбасы, килограмм мандарин, бутылку полусухого шампанского и коньяка, полкило сыра, столько же селедки, курицу и коробку конфет. В расчётах использовались данные, предоставленные сетью гипермаркетов «Самбери», виртуальным справочником «Цены в городах». А еще мы спрашивали знакомых, проживающих в каждом из дальневосточных регионов. Отдельно мы посчитали стоимость «новогодней корзины» в самом дорогом городе России — Билибино, что на Чукотке. 1 банка красной икры (130 г) — 500 рублей 1 палка сырокопчёной колбасы — 580 рублей 1 кг мандаринов — 450 рублей 1 бутылка полусухого шампанского — 700 рублей 500 г сыра — 692 рублей 1 курица — 510 рублей 1 бутылка недорогого коньяка — 1800 рублей 1 коробка шоколадных конфет (200 г) — 255 рублей Сельдь (500 г) — 325 рублей Итого — 5 812 рублей Правда, как заметил наш респондент из Билибино Клим Гырколь, этот набор продуктов выглядит очень скромно, а чтобы отметить Новый год «по-человечески» ему потребуется не менее 50 000 рублей. «Это если дома стол накрыть, а потом продолжить праздник в кабаке», — пояснил он. Теперь поговорим о самых популярных угощениях на новогоднем столе — салатах «Оливье» и «Селедка под шубой». По последним данным Росстата, стоимость набора продуктов для приготовления «Оливье» в целом по стране увеличилась с 304,72 рублей в 2015 году до 310,06 рублей в 2016 году. Цены на продукты, необходимые для приготовления «Сельди под шубой» в сравнении с прошлым годом выросли с 149,44 рублей до 154,96 рублей. Причем, среди ингредиентов, необходимых для их приготовления, за год сильнее всего подорожали майонез (+8,7%), сельдь соленая (6,2%), консервированный горошек и соленые огурцы (+3,2%). Специально для DV в службе статистики Росстата посчитали также — насколько изменилась за год стоимость приготовления этих кушаний на Дальнем Востоке. По версии ведомства, рецепт салата «Оливье» включает в себя следующие ингредиенты: огурцы консервированные зеленый горошек консервированный. картофель морковь яйца куриные колбаса вареная майонез лук репчатый Из представленной инфографики видно, что «индекс оливье» стабильно растёт по всем регионам Дальнего Востока, кроме Хабаровского края и Амурской области, где ингредиенты салата подешевели на 7,6% и 0,9% соответственно. Наибольшее подорожание наблюдается в Якутии — стоимость необходимых продуктов увеличилась здесь на 6,9%. Впрочем, многие жители Дальнего Востока предпочитают импровизировать над рецептом: добавить в блюдо красной икры, заменить варёную колбасу на малосольную рыбу или даже крабовое мясо. Очевидно, что стоимость приготовления такого салата вырастет в разы. Для приготовления «Селедки под шубой» Росстат рекомендует использовать следующие продукты: сельдь солёная картофель свекла морковь яйца куриные майонез лук репчатый Стоимость приготовления «селёдки под шубой» увеличилась во всех регионах, кроме Хабаровского края (-3% по сравнению с предыдущим годом). Больше всего подорожали продукты на Чукотке (7,6%) и в Магаданской области (6,4%). Ну, а что же дальневосточники думают насчет празднования Нового года и последующих за ним каникул? О том, на что собираются тратить деньги дальневосточники в предстоящие новогодние каникулы, рассказали DV в Центре социальных инноваций «Чёрный куб». Согласно результатам исследования центра социальных инноваций, примерно девятая часть опрошенных (11%) ограничится празднованием Нового года дома, потратив деньги исключительно на организацию праздничного стола. Еще 10% респондентов довольствуются традиционным обменом новогодними подарками и скромным застольем. 8% жителей региона отметят Новый год вне дома, но при этом, денег на подарки у них не будет. Две трети жителей Дальнего Востока, участвовавших в социологическом опросе, признались, что планируют отмечать этот Новый год, так же, как и предыдущий — серьезно понижать свои расходы в предстоящие каникулы они не собираются. Однако, при этом, только у 5% респондентов будет возможность отпраздновать Новый год «на широкую ногу» — с организацией большого банкета или праздничного стола, большими тратами на сувениры и подарки и прочими развлечениями, в том числе, поездками в южные страны или другие регионы России. 4% респондентов готовятся потратить в новогоднюю ночь не менее 50 тысяч рублей, остальные — меньше. Другие 4% опрошенных признались, что праздновать Новый год не планируют, т.к. денег у них нет.

Индекс оливье
© Дальний Восток