Цены на сыр вырастут вместе с качеством

Шеф-повар одного из столичных ресторанов Сальваторе Бурго кружится по кухне. Пара отточенных движений, и аппетитный чизкейк с сыром рикотта российского производства готов. Кулинар уверен: русские сыровары от итальянских не отличаются. Какие еще сыры у нас лучше, чем в Европе, узнала корреспондент «ВМ».Продуктовое эмбарго не напугало российских сыроделов. Сказали: смогут заменить итальянскую и французскую «санкционку», и слово свое сдержали. Через два года импортозамещения пришло время подвести итоги. Оказалось, они превзошли ожидания. На российский рынок свежих сыров европейским поставщикам вернуться будет непросто, даже если санкции отменят. — На сегодняшний день российский производитель находится на уровне своих европейских коллег, а зачастую и опережает их в сфере безопасности и чистоты производства сыров, — говорит генеральный директор одной из крупнейших столичных компаний-сыроделов Алексей Мартыненко. — К концу 2016 года первое место по потреблению в Москве уверенно занимают творожные сыры. Следом за ними идет моцарелла, а на третьем месте — адыгейский сыр. По России ситуация отличается немногим — адыгейский на второй строчке, чечил — на третьей. Все эти сыры производятся в России, а не за границей. В нашей стране работает немало итальянских технологов. С их помощью ту же моцареллу, сваренную у нас, теперь не отличишь от европейской. Правда, по словам специалистов, все-таки остались сыры, заместить которые невозможно. — За два года объем потребления сыра в России упал на 16 процентов, — продолжает Алексей Мартыненко. — На столько же уменьшилось количество наименований сыров на полках в магазине. Эти сорта не заменишь, потому что они привязаны к конкретным географическим областям. Например, так называемый настоящий пармезан до сих пор можно попробовать только в Парме. То, что мы видим сегодня в наших супермаркетах, может быть, и сделано по подобным технологиям, но сорт все-таки другой. Впрочем, для большинства потребителей такие тонкости пока не столь важны, как вопрос цены. — Ни резких падений, ни скачков цен на сыр в новом году не предвидится, — поясняет Алексей. — Но при этом сохранится постепенный рост. Мы ожидаем, что в сегменте свежих сыров цены вырастут на 10 процентов. Это зависит от множества факторов, в том числе и от курса валют, и от себестоимости производств, во многом до сих пор зависящих от иностранного сырья. Нужно быть реалистами.

Цены на сыр вырастут вместе с качеством
© Вечерняя Москва