Войти в почту

Цены на водку и шампанское обещают взлететь к новогодней ночи

В магазинах уже начинается предпраздничный ажиотаж. Люди стараются закупить вкусненького к новогоднему столу. Увы, это возможно только в плане продуктов длительного срока хранения. К примеру, отовариваться символами Нового года — мандаринами — сейчас нет никакого смысла: до 31 декабря они просто не доживут. А вот спиртные напитки купить, пожалуй, стоит. Эксперты предрекают серьезный рост цен на них уже в ближайшие дни. Пожалуй, декабрь является самым важным для россиян, которые за несколько недель до Нового года начинают тотальные закупки к праздникам. Самая популярная предновогодняя покупка - шампанское, которое пользуется практически одинаковым спросом как у женщин, так и у мужчин. Поэтому традиционно цены на этот напиток в среднем повышаются на 10-15%. Как рассказывает эксперт потребительского рынка и ценовой политики Станислав Черкасов, сейчас в московских супермаркетах бутылка хорошего отечественного шампанского стоит около 350 рублей, что на 35-50 рублей выше, чем в прошлом году. Впрочем, это не сильно повлияет на семейный бюджет даже с учетом мелкооптовых закупок. Более весомый удар по кошельку можно будет ощутить при покупке импортного шампанского. Так, популярное россиян итальянское шипучее до декабря стоило в среднем 800-900 рублей за 0,75 мл, к новогодним праздникам цена на этот напиток в многих сетевых магазинах достигнет 1200-1400 рублей. Второй по популярности продукт в новогодней корзине россиянина – водка, стоимость которой накануне праздников также увеличилась на 10-15% в зависимости от вида. «Разнообразие видов этого русского народного напитка на российских прилавках сейчас поражает воображение - настоянная на кедровых орехах, березовых бруньках, очищенная молоком, серебром, березовыми углями и даже перепелиными яйцами, которые, по информации производителей, якобы обладают лечебным эффектом и т.д. Так, стоимость дешевой водки в московских магазинах колеблется от 200 до 250 рублей за 0,5 литра. Внимание - если стоимость водки меньше 180 рублей за 0,5 литра, скорее всего, это подделка, употребление которой опасно для здоровья. Средняя цена поллитровой бутылки водки хорошего качества составляет 350 рублей, в премиум сегменте она может доходить до 2500-3000 рублей, - рассказывает Станислав Черкасов. – В связи с этим рекомендую совершать покупки алкоголя заранее - это избавит не только от переплаты за продукт, но и от традиционных огромных очередей накануне праздников». Впрочем, скачок цен коснулся еще одного главного атрибута Нового года - мандаринов. «Ситуация с поставкой цитрусовых в Россию до конца не налажена, и весь год мы наблюдали только увеличение цен на данный вид фруктов. В среднем по сравнению с прошлым годом цитрусовые подорожали на 35% . Так, в Московском регионе мандарины сейчас стоят около 100 рублей за кг, если покупать их в сетевых супермаркетах. На рынках цены достигают 250 рублей за кг. К 31 декабря цены станут выше еще на 10-15%», - прогнозирует Черкасов. КАК ВЫБРАТЬ ШАМПАНСКОЕ К НОВОМУ ГОДУ Игристые вина, в зависимости от содержания сахара, бывают полусладкими, полусухими, брют и экстра-брют. Во времена Пушкина русские аристократы пили очень сладкое шампанское – в несколько раз слаще, чем нынешние полусладкие. Брют появился гораздо позже – в середине XIX века – и был воспринят публикой прохладно. В переводе с французского «брют» означает «грубый». Но спустя всего полвека брют стал признаком хорошего вкуса. Сегодня, отдавая дань моде, производители не добавляют сахара в игристые вина премиальной категории. Как настоящие игристые вина от тех, что лишь пытаются ими казаться? Первое: смотрите на крепость напитка — у шампанского она не может быть ниже 10-11 градусов. Второе: смотрите на цену. Совсем дешевым шампанское быть не может. Производство такого напитка — кропотливый труд, подразумевающий сбор винограда, изготовление вина и лишь потом шампанского. Хорошее игристое вино должно закрываться пробковой пробкой, а сверху обматываться проволокой и фольгой. То, что закрывается пластиковой пробкой, скорее всего винный напиток. И, конечно, выбирайте вино известного производителя. Лучшие игристые вина производятся в тех местах, где растет виноград. На аперитив лучше подавать легкое шампанское (например, из молодого вина с ярким фруктовым вкусом) — его пьют с легкими закусками. Несладкую еду (икру, салат «Оливье», горячие блюда) отлично дополнит полусухое, дичь и рыбные закуски сочетаются с брютом, а к десерту и фруктам хорошо полусладкое и полусухое игристые вина.

Цены на водку и шампанское обещают взлететь к новогодней ночи
© Московский Комсомолец