Объем производства мидий и устриц в России за девять месяцев 2016 года вырос в два раза по сравнению с показателем 2015 года, при этом основной объем рынка обеспечен импортом, передает РБК со ссылкой на представителей Росрыболовства. "Продукция на рынке востребована. В центральную часть России поставки уже осуществляются. С ростом объемов производства и объем поставок будет увеличиваться", — отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Объем производства данных моллюсков в России за 9 месяцев 2016 года вырос почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около 500 тонн благодаря активному вкладу работников отрасли на Крымском полуострове. "За три квартала 2016 года производство мидий и устриц хозяйствами Крымского полуострова выросло более чем в 2,5 раза и составило около 100 тонн - 70,5 тонн мидий и 29 тонн устриц. Рекордные показатели достигнуты впервые с момента обретения полуостровом российского статуса, что позволяет говорить о значительном потенциале крымской аква- и марикультуры", — сказала представитель Росрыболовства Ксения Тимакова. Мидии и устрицы также производятся в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне ведется вылов диких устриц и мидий. По словам Тимаковой, к началу декабря 2016 года объем добычи устриц и мидий достиг около 60 тонн по сравнению с 50 тоннами годом ранее. В апреле сообщалось, что Российский инвестор запустил крупную мидийно-устричную ферму в Крыму.