Войти в почту

За один евро. Как дончанка открыла в Голландии козью ферму

Свой бизнес из Азова Диана Едзаева перенесла в голланд­ский городок Стиенс и стала вполне успешным животноводом. Хотя бизнес на козах - редкий и очень специфический. Телефонный звонок застал голландского фермера азовского происхождения на утренней дойке. Современное оборудование позволяет обслуживать сотни голов. Диана здесь и хозяйка, и доярка, и бизнесвумен. Как наладить бизнес? Валерий Павлов, «АиФ на Дону»: Диана Валерьевна, заниматься козами вы стали ещё в Азовском районе. Почему остановились именно на этих животных? Ведь в России производство козьего молока находится пока на любительском уровне. Диана Едзаева: В коз влюбляешься сразу. Это настолько умные животные, с характером, что однажды начав заниматься их разведением, уже нельзя остановиться. Часто козами всерьёз увлекаются заводчики дорогих собак. Покупают одну козу, чтобы выпаивать щенков молоком, а потом уже докупают и разводят для души. Хочу сказать, что в определённые годы бизнес в России и в Голландии развивался по-разному. Например, начинала я в Азовском районе в 1992 году. Тогда всё было просто, близкие помогали мне. В Голландии официально открыла своё дело в 2013 году. В это время здесь проявил себя кризис, и регистрация предприятий сильно упростилась. Если в 2012-м за регистрацию такой фирмы я должна была бы внести залог 18 тысяч евро, то в 2013-м это обошлось мне всего в 1 евро. - А как вы вообще оказались в Голландии? - Мы с голландским мужем приняли решение, что лучше проживать и вести бизнес именно там. Оформление отношений упростило мне регистрацию. Но относительно того, что я буду делать в Голландии, сомнений у меня не было. Конечно, заниматься козоводством. - Ну а в нашей стране есть смысл заниматься разведением коз? - В России при полном отсутствии переработки и козоводства как отрасли, завязываться с фермой меньше 1500 голов нет смысла. Такое хозяйство может давать в среднем 4,5 тонны молока в день. Под этот объём можно договариваться с молокозаводом, чтобы он наладил линию для переработки, или необходимо покупать собственную. Приобретать молокозавод на 300 литров в день смысла нет, поскольку со сбытом могут быть проблемы. И если уж вкладываться в бизнес, то нужно сократить все издержки. На корм и содержание уходит до 60% полученных от реализации молока и молодняка средств. Мелкооптовые закупщики не появятся, потому что собирать молоко по дворам по 5-10, даже 30 литров нерентабельно. Такие закупщики будут только при массовом появлении ферм на 300 -500 голов с собственным охлаждением. - А если просто торговать на рынке молочком и козьим сыром? - Ну, это «бабушкин» бизнес. Разумеется, его можно всячески приветствовать, ведь люди получают хоть какой-то доход, а потребители молока - несомненную пользу. Но у меня несколько иное производство. Кому молочка? - В чём польза от козьего молока? - Потенциальный рынок этого продукта достаточно большой: дети с аллергией на коровье молоко, больные желудочно-кишечными заболеваниями, люди, заботящиеся о своём здоровье и даже верующие, придерживающиеся кашрута (система ритуальных правил в иудаизме - ред.). Содержащиеся в этом продукте витамины помогают восстанавливаться после простудных заболеваний, а также после более серьёзных болезней и хирургического вмешательства. В козьем молоке вообще много полезных витаминов и микроэлементов. Ну а многим просто нравится этот вкус. - Вы не забыли о малой родине. Время от времени продаёте здесь своих коз. Насколько это выгодно? - Поставка мелкого рогатого скота из Голландии в Россию - это, скорее, хобби, чем бизнес. Серьезные поставщики скота этим не занимаются. Есть много проблем с законодательством, чиновниками. К примеру, все машины с живыми животными останавливают на границе. Их проверяет Россельхознадзор. Инспектора этого ведомства часто сами не знают, что требовать, и просят даже сопроводительные документы, которых нет и никогда не было на мелкий рогатый скот. Наши ветеринарные институты не готовят хороших специалистов по овцам и козам. Если по овцам ещё есть короткий курс, то козы вообще в программе отсутствуют. Ветврачей готовят либо работать со свиньями и коровами, либо с кошками и собаками. Отсюда и полное невежество пограничных инспекторов. - А есть обоснованные с точки зрения закона, но странные требования? - В 2012 году распоряжением всего лишь какого-то заместителя руководителя Россельхознадзора был запрещён ввоз неплеменных животных в Россию. При этом на тот момент в реестре была всего одна порода коз - «зааненская». Большинство мировых пород овец и коз в России не внесены в реестр племенных животных. Это чтобы мы, не дай Бог, не навезли всяких непонятных животных. Ведомство, не имеющее никакого отношения к племенному делу, простым распоряжением безъязыких оснований блокирует ввоз неплеменных коз в Россию, при этом только одна порода считается племенной! Кто такой Казанова? - В России и в Голландии регулярно проходят профильные выставки. Вы в них участвуете? Есть чем похвастаться? - Разумеется, участвую. Это одна из форм продвижения бизнеса. Я нашла разные площадки, где можно провести выставку, аукцион и даже организовать продажу своей продукции. Вот участвовали в мероприятии на территории конно-спортивного комплекса «Виват, Россия!» в Подмосковье. А в Голландии племенной козёл Майбах с моей фермы в 2014 году в номинации «Экстерьер» занял первое место. Кстати, в России живут его дети. - Пафосная кличка. А вы по-голландски или по-русски называете животных? - По-разному. Вот на моей ферме есть козёл Казанова. По-моему, это русская кличка. Что-то среднее между козлом и известным всему миру ловеласом. Это первый козёл в России с официальным российским номером и голландским племенным свидетельством. Есть баран Эдуард. Или просто Эдик. Какая это кличка? На моей ферме работает парень из Сибири, Николай. Он зовёт барана Васькой, животное откликается. А у него в родословной стоит кличка Калигула. Напрашивается вывод: будь ты хоть Калигулой, для русских ты всё равно Васька. - Весёлые вы люди, козоводы. А есть у вас профессиональный анекдот? - Да, он похож на один из известных анекдотов. Менеджер разговаривает с клиентом: «Как нет мешалок молока на складе? Я вижу по системе, что у нас есть две. Подождите, сейчас на склад перезвоню». Звонит по параллельной линии. И быстро груст­неет. «Они одну сломали, другую потеряли», - сообщает он клиенту.

За один евро. Как дончанка открыла в Голландии козью ферму
© АиФ Ростов