Кефирный гриб за тремя замками и другие секреты братьев Чебурашкиных

МОСКВА, 10 дек — РИА Новости, Вероника Буклей. Десять лет назад, когда сельское хозяйство России переживало не лучшие времена, братья Чебурашкины занялись молочным производством. Потребление молока в России было низким, и они увидели в этом возможность для развития нового для себя бизнеса. rightВ Подмосковье братья Чебурашкины приехали из Норильска, где семье принадлежат компании по переработке отходов горного производства. Сейчас их молочное предприятие включает четыре фермы в Дмитровском и Сергиево-Посадском районах, сеть вендинговых автоматов и завод по переработке сырого молока. Молоко из автомата "Мы начинали десять лет назад с восстановления фермерских хозяйств. Тогда понимание процесса и рынка было несколько другим, чем сейчас. Мы понимали, что сельское хозяйство в России находится в плачевном состоянии, оно должно развиваться, необходима продовольственная безопасность", — рассказал журналистам один из братьев, Владислав Чебурашкин, во время пресс-тура в рамках III Международного агропромышленного молочного форума. Тогда Чебурашкины надеялись, что на большом рынке Москвы и Московской области молока не хватает, они начнут производить сырое молоко и создадут крепкий бизнес. Зона кормления в коровнике на ферме "Братья Чебурашкины. Семейная Ферма" "Но в 2010 году цена на сырое молоко упала наполовину, и мы поняли, что эта модель не работает. Тогда начали продавать молоко через молочные автоматы. Это отдельный проект. Мы поняли, что он позволяет нам работать с конечным покупателем", — рассказывает Чебурашкин. Потом братья решили заняться переработкой. Так они могли, во-первых, зафиксировать цену — цены на готовые продукты не так подвержены колебаниям, как сырое молоко. Во вторых, это позволило предпринимателям доставлять продукты непосредственно покупателям и контролировать качество. Линия розлива молочной продукции на заводе агропромышленного холдинга "Братья Чебурашкины. Семейная Ферма" "Свое сырье дает нам огромное преимущество. В этом нет ничего уникального, и это легче: у нас есть контроль над качеством по всей цепочке", — говорит Владислав. К кефирному грибу — через три тамбура right"Курить на производстве нельзя. Выходя на улицу, люди должны менять одежду, это железное требование. А в цеху, при работе с открытым продуктом, у всех должны быть маски, за этим следят ", — рассказывает Чебурашкин. Чтобы войти зону с продуктами, надо надеть халат, шапочки и бахилы. Но, например, в творожный цех нам разрешили заглянуть лишь на несколько секунд — в помещении постоянно проводится влажная уборка, в нем особенный режим. Воздух из коридора не должен поступать в творожный цех. "Творог производить очень тяжело, мы ставили специальные фильтры, стараемся надолго дверь не открывать", — поясняет Чебурашкин. В аппаратном цеху стоят огромные чаны, в которых производится йогурт, сливки, проходит пастеризация молока. "Прежде чем отправить в продажу, молоко нужно обработать, чтобы оно было безопасным и хранилось дольше. Мы делаем легкую пастеризацию, это щадящий режим, который позволяет молоку храниться восемь дней", — рассказал один из братьев. Пастеризованное молоко по трубам отправляется на розлив в бутылки, или в чаны, где превращается в йогурт и другие продукты. Вход в комнату, где содержится кефирный гриб, — через три тамбура, в каждом из которых работник должен менять одежду. Входить и выходить сюда сотрудникам приходится до десяти раз в день, то есть переодеваться приходится 30 раз. Линия розлива молочной продукции на заводе агропромышленного холдинга "Братья Чебурашкины. Семейная Ферма" Сколько все-таки братьев? "Фамилия настоящая, — смеется Владислав, — а под "братьями" в названии бренда имеются в виду не только я и два моих брата. Это и мой отец, и его братья, это и наши дети. Суть в преемственности и передаче опыта от поколения к поколению. Это семейная ответственность и семейные ценности". Сначала Чебурашкины ориентировались только на рынок Москвы и Московской области: "Традиция потребления мегаполисами продуктов, производимых в его окрестностях — это нормально". Зона кормления в коровнике на ферме "Братья Чебурашкины. Семейная Ферма" в Московской области У продукции братьев небольшой срок годности и потому за границы области выбираться они не планировали. "Но мы чувствуем спрос из других областей: не так давно начали возить товар в Краснодар, в Питер". Сейчас поголовье скота на четырех фермах братьев в Дмитровском и Сергиево-Посадском районах — более 4,3 тысячи голов. Предельная мощность завода по переработке сырого молока — до 100 тонн в сутки. Избыток мощности закладывался в завод намеренно. Ежедневно завод перерабатывает 40 тонн сырого молока. Сейчас часть молока Чебурашкины перерабатывают сами, а часть продают сторонним переработчикам. Порционный йогурт и свежие сыры right"Я думаю, мы занимаем 3-4% от всего произведенного (в Московской области — ред.), но мы себя не считаем крупным производителем. Мы средний бизнес, который начинался как малый ", — рассказывает Чебурашкин. Постепенно они планируют расширять линейку продукции. "Мой опыт работы показывает, что сначала нужно определиться с продуктом, с его вкусом, а потом уже налаживать производство", — говорит Владислав. "К нам обращались с просьбой расширить линейку безлактозного молока, мы думаем на эту тему. Как и любому производителю, нам нужно понять свою нишу, своего покупателя", — пояснил Чебурашкин. Братья планируют запустить компактную, порционную упаковку йогурта, расширить линейку свежих мягких сыров. "Мы можем фактически достроить сырный цех, и сейчас мы пытаемся понять, что хочет наш покупатель, какие вкусы ему интересны, сколько мы можем производить. Мы не планируем делать полноценные сыры с созреванием, на молочном заводе этого делать нельзя — это две разные культуры, их нельзя перекрещивать", — рассказал он. Теленок на ферме "Братья Чебурашкины. Семейная Ферма" Потребление молока в России последние годы находится на низком уровне: в 2015 году оно составило, по разным оценкам, от 230 до 244 кг на человека в год, в то время как рекомендованная Минздравсоцразвития годовая норма составляет 320-340 кг на человека. Владислав Чебурашкин считает, что эти цифры показывают: есть потенциал роста. Тем более что сейчас люди уделяют больше внимания качественной, здоровой еде, и это хорошая возможность для качественных производителей и начинающих фермеров.

Кефирный гриб за тремя замками и другие секреты братьев Чебурашкиных
© РИА Новости