Трубы отыграли: Украина готовится к потере транзита российского газа
В связи со строительством «Турецкого потока» Киев решил не модернизировать свои газопроводы южного коридора, по которым «Газпром» поставляет газ в Турцию. Москва рискует столкнуться с серьезным ограничением возможности поставок газа в Европу, сообщает
. Ранее Правление НАК «Нафтогаз Украины» планировало закупить оборудование на 156 млн долларов для ГТС, которое может использоваться на трех компрессорных станциях (КС), обеспечивающих транспортировку газа. Однако сейчас от этой идеи отказались. В компании пояснили, что оборудование «могло быть использовано для реконструкции КС, задействованных только в транспортировке газа в направлении Черного моря», и, «учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта «Турецкий поток», который призван заместить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной».
Эти три станции обслуживают газопровод Кременчуг-Ананьев (и его продолжение Ананьев-Измаил), который является основным путем транзита российского газа через Украину по южному коридору в Молдавию, частично Румынию, Македонию, Болгарию, Грецию и Турцию. Остановка модернизации системы Кременчуг-Измаил может привести к ее остановке и заблокирует возможность поставок газа «Газпрома» в Турцию в отсутствие «Турецкого потока». В октябре Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по первой нитке «Турецкого потока» (15,75 млрд кубометров в год).