Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине
30 тонн рыбной муки и 17 тонн рыбьего жира выпустили на Сахалине в ходе нынешней путины. Для этого в цехе в селе Стародубском Долинского района переработали около 400 тонн отходов горбуши и кеты. Производством рыбьего жира в регионе занимается компания «Чистый остров», сообщает корреспондент ИА REGNUM. Линию обустроили в помещении бывшего склада компании, полностью за счет средств частных инвесторов. Рыбьи головы и внутренности сначала попадают в бункер, потом идут на измельчители, после чего — на варильник. Разваренное до состояния фарша сырье отправляется в декантерную центрифугу, где разделяется на три фракции: рыбный кек, жир и клейкая вода. Жир сразу собирается в емкости, а вода идет на выпарную станцию и в сушилку, где вместе с кеком высушивается до состояния муки. Первую партию отходов цех принял 23 июля, а завершил работу 26 сентября. Во время путины еще продолжалась настройка линии. Из-за этого, а также из-за недостаточных подходов красной рыбы к островному югу и частых штормов в районе линия пока не вышла на проектную мощность — переработку до 60 тонн сырья в сутки. В следующем году компания планирует увеличить объемы выпуска. «Продукцию в этом году по среднерыночной цене поставили в центральную часть России — Москву и на завод по производству комбикормов в Ярославской области. Немного продавали частным лицам на Сахалине — люди брали на удобрение огородов, на корм животным. На внутреннем рынке мука пока не пользуется спросом, она ведь в основном используется при производстве комбикормов. Если у нас такой завод построят, готовы и туда поставлять в больших объемах», — рассказал генеральный директор компании «Чистый остров» Евгений Белый. Пока переработка отходов рыбопромышленного комплекса на острове развита слабо — этим в небольших объемах занимаются всего три компании, но предприниматели уже начали интересоваться этим направлением. Так, один из рыбопромышленников Ногликском районе на севере Сахалина выразил желание поставить оборудование для производства рыбьего жира на своем предприятии. «Чтобы было развитие в сфере переработки отходов, предприятия должны сами проявить инициативу. Мы готовы прорабатывать такие предложения. Посмотрим, каким образом государство может поддерживать этот бизнес. В том числе в части организации удобной схемы доставки отходов на предприятия», — подчеркнул руководитель областного агентства по рыболовству Сергей Диденко.