Сочинские фермеры обещают накормить полстраны своими киви

Новый бренд - так называемую "Сочинскую картошку" - начали выращивать в России. Столица прошедшей зимней олимпиады будет ассоциироваться не только с курортами, но и с этими невзрачными с виду плодами. Киви на северном берегу Черного моря вызревают уже не первый год, но именно в этом - из-за смены климата - урожай оказался таким, что фермеры обещают накормить ими полстраны. Сезон "Сочинской картошки" – в разгаре. Именно так, в шутку называют здесь киви, урожай которых в этом году как никогда хорош. Повезло с погодой – умеренное лето, сухая теплая осень. "Урожай получился неплохой сладкая киви! Вызревшая! Вкусовые качества отличные! С одного дерева можно собрать 8-10 ведер!", - рассказывает сотрудник государственного научного учреждения "Адлерская опытная станция" Наталья Маховская. Киви в Сочи выращивают уже почти 30 лет. Первые растения – в порядке эксперимента – завезли из Болгарии. А основными потребителями тогда еще экзотического фрукта были отдыхающие местных санаториев. В перестроечные же годы отечественные киви вытеснил поток дешевых фруктов из Европы и Азии. Но сегодня уцелевшие плантации пришлись как нельзя кстати. "Спасибо санкциям! Я так это расцениваю! Весной мы продали все, что не продавали несколько лет! Каждый день приходят покупатели и берут саженцы Киви", - говорит директор государственного научного учреждения "Адлерская опытная станция" Александр Бойко. За сочинские киви сегодня борются лучшие столичные магазины и рестораны. Качество высокое, сортов более 40-ка, а цена "яблочная" - 70 рублей за килограмм! Да и использование удобрений тут под запретом. "Киви чес хорошо – мы не применяем химии! Не от болезни, ни от вредителей! Это главный наш козырь по сравнению с импортными киви!", - продолжает Александр Бойко. Сегодня поля Киви в окрестностях Сочи раскинулись на 7-ми гектарах – ежегодный урожай более 40 тонн. Но ажиотажный спрос на эти фрукты похоже скоро сделает их новым брендом олимпийской столицы России. Аграрии уже планируют высадить киви на заброшенных чайных и ореховых плантациях.