Войти в почту

Азиаго, монтазио и скаморцу представили в Калуге на первом всероссийском фестивале сыра

КАЛУГА, 19 ноября. /Корр. ТАСС Алевтина Зубрилина/. Первый всероссийский фестиваль сыра с участием шести регионов России открылся в субботу в Калуге. В будущем мероприятие планируется сделать ежегодным, сообщили корр. ТАСС в пресс-службе агентства развития АПК региона. "Основная идея первого фестиваля - познакомить жителей и гостей Калужской области с сырами калужского производства. На фестиваль приехали сыроделы из Тверской, Рязанской, Тульской, Ярославской и Московской областей. В общей сложности представлено более 20 различных видов сыра", - сказали в пресс-службе. В настоящее время в Калужской области работает около 15 сыроделен, 10 из них также стали участниками фестиваля. Сыры заморские, а производство - российское На фестивале представлены всевозможные виды сыров, причем некоторые названия многие из калужан даже не слышали - азиаго, монтазио, качоковалло, скаморца, молодой пармезан и другие. Такие сорта сыров представил на фестивале производитель "Россини" из Тульской области. Главным технологом фермы является итальянец Маурицио Россини, потомственный сыродел в третьем поколении, который бережно хранит и приумножает традиции и опыт итальянского сыроделия. Своими умениями он делится с сыроделами-туляками. "Россини играет самую изначальную роль в производстве, это глава всей сырной пирамиды. В хозяйстве полностью 100% итальянское производство, единственное, что русское - это сотрудники и молоко", - поделилась секретом работы тульского предприятия управляющая хозяйством Славяна Байборина. Все сыры хозяйство реализует по всей России, полностью выполняя важную задачу импортозамещения. "Пармезан - великолепный, нисколько не отличается от итальянского производства", - отметила управляющая. Компания "Племенная ферма" из Юхновского района Калужской области представляет на фестивале моцареллу классическую, буррату, рикотту, моцареллу для пиццы. Изначально ферма занималась производством молока, здесь же основали его переработку. А вот хозяйство "Профессор Молокофф", также из Калужской области, свою сырную продукцию только начало поставлять на прилавки. Производство брынзы компания освоила только около трех месяцев назад. "Наша брынза отличается тем, что произведена из роботизированного молока, без гормона стресса. Наше производство только начинается, но уже есть спрос, люди интересуются, пробуют, покупают", - рассказала корр. ТАСС инженер-технолог предприятия Олеся Шавина. Сыры в салате и на сковороде В рамках фестиваля для всех желающих проводятся мастер- классы по приготовлению блюд с сыром. Профессиональный повар демонстрирует, как правильно составить и оригинально оформить сырную тарелку. Здесь же можно научиться секретам приготовления итальянского салата "Капрезе" с добавлением моцареллы, соуса "Песто" в домашних условиях. "Интерес вызывает, что представляет из себя сыр буррато, как его едят и подают", - рассказывают организаторы. Брикеты с сыром рикотта подаются на завтрак, а сыр камамбер предварительно жарится и преподносится с ягодно- фруктовым соусом. Европейский опыт Гастрономическое мероприятие такого масштаба в Калуге проводится впервые. "Мы пошли по опыту европейских стран, на регулярной основе будем проводить гастрономические фестивали. Первый - именно сырный, потому что этот продукт очень востребован и полезен. Мы хотим рассказать, что российские производители могут выпускать качественный продукт", - сообщил корр. ТАСС замминистра сельского хозяйства Калужской области Дмитрий Удалов. До недавнего времени производством сыров занимались крупные промышленные предприятия, линейка сыров составляла всего 3-4 вида. "В одной только Франции производится около 400 видов сыров. Для российского фермера нужен опыт, передача технологий, оборудования, уже сейчас картина меняется. Государство субсидирует в реализацию проектов программы в поддержку российских производителей", - добавил представитель регионального Минсельхоза. Идея сырного фестиваля Как отмечают организаторы, идея проведения сырного фестиваля в Калужской области родилась давно, теперь для этого созданы все условия - в Калуге открылся большой и благоустроенный рынок. Для участников фестиваля подготовлена насыщенная культурно-развлекательная программа. В будущем мероприятие станет масштабнее - планируется привлечение сыроваров из еще большего количества областей. Также ожидается увеличение количества туристов, желающих отведать редкие сорта сыров и познакомиться с главными достопримечательностями Калужского края. Также в ближайшем будущем планируется ввести традицию проведения мясного и других видов гастрономических фестивалей. Фестиваль сыра в Калуге продлится в течение двух дней.

Азиаго, монтазио и скаморцу представили в Калуге на первом всероссийском фестивале сыра
© ТАСС