Даниленко: Молочные реки и сырные берега в России становятся реальностью
Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко рассказал корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» о том, ждать ли отмены санкций, сможет ли Россия обеспечить себя молоком и какими будут цены на молочные продукты в 2017 году. Андрей Даниленко, глава Национального союза производителей молока - Андрей Львович, прогнозируете ли вы отмену продовольственных санкций для России с приходом нового президента США? - Нет, не думаю, что это случится. Еще года три ограничения продержатся. Сегодня и к производственникам все больше и больше приходит осознание того, что санкции и ограничение импорта – это надолго. А еще мы видим такую тенденцию: многие иностранные производства смотрят на возможность локализоваться в России. Кое-кто уже принял такое решение. - Но ведь иностранные производства, которые находятся в России, являются конкурентами отечественным производителям, ведь так? - Я считаю, что любое производство, которое находится на территории Российской Федерации и нанимает российских сотрудников, платит им достойные зарплаты и налоги в России – это уже хорошо. Все иностранные локализованные производства – это, как правило, на 99% российские сотрудники, налогоплательщики. Это создает конкуренцию. Чем больше их будет, тем выше конкуренция и борьба за потребителя. - Скажите, а мы можем сами обеспечить молоком свою страну? - Можем. Объем промышленного производства большинства видов молочных продуктов в 2015 году увеличился. Во многом этому способствовало освобождение части российского рынка в результате введенных специальных экономических мер в августе 2014 года. Это относится, прежде всего, к сырам и сливочному маслу. А уже по итогам 9 месяцев 2016 года нами отмечено увеличение производства наиболее востребованных населением молочных и молокосодержащих продуктов – цельномолочной продукции, сыров и сырных продуктов. - Молочные реки становятся реальностью? - Именно так. - Повышение спроса на молоко – это ответная реакция на увеличение более дешевого импорта, например, не из Новой Зеландии, а из Беларуси в первой половине года? - Согласен, но этому способствовало и увеличение производства товарного молока. Хотя сейчас мы видим снижающееся потребление молока. Невысокий спрос и увеличение объемов импорта в первом полугодии в сравнении с прошлым годом сдерживают наращивание производства сыров, а производство сливочного масла и сухого обезжиренного молока по итогам 9 месяцев 2016 года остается ниже соответствующего периода 2015 года. Это связано недостатком товарного молока для производств молокоемкой продукции, который ощущается все сильнее. Россия может обеспечивать себя молоком полностью - Выход уже найден? - Да. Высвободившиеся объемы сырого молока, которые раньше направляли на производство сухого обезжиренного молока и сливочного масла, производители теперь используют для выпуска цельномолочной продукции, сыров и сухого цельного молока. Но необходима реклама потребления молока, которая бы поощряла спрос на него. - А что нам ждать в 2017 году: повышение или понижения цен на молоко в магазинах? - По итогам 2016 года мы ожидаем незначительного увеличения производства основных видов молочных продуктов. По оценке Минэкономразвития РФ, увеличение продаж молочной продукции в 2016 году должно составить всего 1 %, в 2017 этот показатель перевалит уже за 2%, а в 2018 году мы нарастим еще не менее процента. В результате продажи молочной продукции в 2018 году увеличатся на 6,1% в сравнении с 2015 годом. При этом к 2018 году темп роста производства сыра и продуктов сырных, по оценкам Минэкономразвития России, ожидается на уровне 112,5% относительно 2014 года, масла сливочного – 107,3 %. А вот ждать понижения цен на молочные продукты не стоит. - Обсуждаемая сейчас электронная сертификация молочных производителей предстает как способ борьбы с некачественным молочным продуктом. Но не станет ли это очередным бюрократическим барьером на пути молока к покупателю? - Мы поддерживаем переход от бумажной сертификации к электронной. Но слышны разговоры о внедрении ветеринарной сертификации на готовую продукцию и вот это существенно осложнит работу, создав дополнительные затраты для отрасли.
