Шесть миль свободы: на Сахалине подводят итоги прибрежного эксперимента

Многие годы сахалинские рыбаки-прибрежники фактически были лишены возможности ловить рыбу не то что на продажу, а даже себе на стол. Отсюда — и браконьерство, и высокие цены, и парадоксальная скудость ассортимента даров моря в одном из самых рыбных регионов страны. Ситуация кардинально изменилась в августе нынешнего года, когда после поправок в Правила рыболовства доступ жителей островной области к ресурсам прибрежной зоны значительно упростили. О первых итогах так называемого прибрежного эксперимента корреспонденту ИА REGNUM рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. ИА REGNUM : Игорь Михайлович, напомните, с чего начался прибрежный эксперимент? — В Сахалинской области раньше традиционно ловили разнорыбицу — все, что попадало в трал промыслового судна или вставной невод, везли на берег и там уже сортировали. Эти ресурсы шли на прилавки, на радость нашим жителям. А потом изменилось законодательство и Правила рыболовства: сократили до двух процентов прилов, для того чтобы получить разрешение, необходимо заключить договоры по видам для каждого из них — отдельно минтай, треска, камбала и прочее. В общем, значительно усложнили систему, и многовидовой промысел в прибрежной зоне фактически «схлопнулся»! Из-за изменений в нормативке «выпали» из коммерческого лова и объекты лова небольших прибрежных популяций: корюшка, кунджа, красноперка, мидии, устрицы и т.д. А так называемые «валютоемкие» объекты — крабы, морские ежи, креветки — уходят за рубеж, что называется, не касаясь берега. Доходит до смешного: на Курилах сегодня за год на берегу перерабатывают 60 тысяч тонн водных биоресурсов, а на Сахалине — всего лишь около 8 тысяч, без учета тихоокеанских лососей. Хотя раньше этот показатель достигал 150−200 тысяч тонн. Это обеспечивало не только рынок области, но и занятость в прибрежных рыбацких поселках. Поэтому главная задача, которую преследовало областное правительство, — восстановить многовидовой промысел и обеспечить население области рыбой и морепродуктами. Ведь, что греха таить, верно люди наши говорят: у рыбы живем, а рыбу не видим… По инициативе региональной власти были внесены поправки в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, значительно упростившие промысел в прибрежной шестимильной зоне и для населения прибрежных поселков, и для небольших предприятий, использующих суда до 24 метров длинной. Если вкратце, то мы адаптируем отраслевое законодательство к реальной ресурсной базе прибрежных акваторий, возможностям промысла и переработки в целях обеспечения населения области живыми и охлажденными рыбой и морепродуктами по доступным ценам, а также в целях создания условий для самозанятости населения. ИА REGNUM :"Шестимилку» открыли больше трех месяцев назад. Уже можно подвести первые итоги? — Во-первых, теперь промышленники, работающие в прибрежной зоне, в пять раз меньше стали выбрасывать камбалу, терпуг, сельдь и другие попадающие приловом в трал или ставной невод объекты (процент прилова увеличили с 2 до 5). Помимо того, что увеличен процент прилова, им разрешили взвешивать его и заполнять промысловый журнал при выгрузке на берегу. А вообще, мы считаем, что многовидовой промысел необходимо узаконить. Определить акватории, где его можно вести в счет общего вылова и ограничивать его не процентами, а количеством и размерами судов и временем промысла. Тогда выбрасывать ничего не нужно будет. Во-вторых, значительно облегчилась жизнь наших рыбаков-любителей. Раньше они были в очень непростой ситуации. Ведь Сахалинская область — единственный в России регион, где все побережье разделено на рыбопромысловые участки, которые распределены между предприятиями, и только они могут вести на них добычу. В отличие от других дальневосточных субъектов, жители области не имели возможности ловить по путевкам. Поэтому многие распространенные объекты коммерческого лова просто запрещены для лова гражданами. Т. е. ловить рыбу они могли только нелегально, иными словами, браконьерить. Теперь жители на законных основаниях добывают рыбу и морепродукты в прибрежной зоне. Для себя или на продажу, что дает им еще и дополнительный заработок. За время реализации эксперимента было выдано около 600 бесплатных путевок для лова в прибрежной зоне. Наконец, главный результат, о котором уже сейчас можем смело говорить, — на прилавках появились живые, свежие и охлажденные дары моря. Ведь во всем мире именно «прибрежка» обеспечивает рынки такими ресурсами. У нас же акцент всегда был сделан на мороженную рыбу. Она, несомненно, должна быть на прилавках круглогодично, ведь это товар с большим сроком годности, который можно закупить впрок. Однако в нашем регионе у жителей должен быть выбор — купить свежую или мороженную рыбу, живого или вареного краба. Пока объемы еще небольшие, но со временем, думаю, они значительно вырастут. ИА REGNUM : Что сегодня жители области могут купить на рыбном рынке? — Самая бойкая торговля идет на ярмарках выходного дня в Южно-Сахалинске. Здесь, например, появился сегмент живорыбной продукции — крабы, гребешки, устрицы, разные моллюски продают посетителям прямо из аквариумов. И если на первых ярмарках люди как-то настороженно отнеслись к новшеству, руками щупали, но практически не покупали, то сейчас тех же морских ежей, устриц уже сотнями берут. Цены вполне демократичные для деликатесов: 80 рублей за устрицу, 70 — за гребешок, 500 — за трепанга. Только на ярмарках с начала эксперимента продали более 460 тонн живой, свежей и охлажденной продукции из шестимильной зоны. Сколько же ее было продано на различных рынках, рыбаками в районах — посчитать сложно. В будущем на прилавках должна появиться и живая рыба, но она в основном — из прудовых хозяйств, которых на Сахалине пока нет. Будем развивать, это уже задача следующего года. Стараемся договариваться с предприятиями, чтобы они работали без посредников для сохранения доступных цен. Сейчас на рынке постоянно северная креветка по 550 рублей за килограмм, вареные крабы по 650. Филе минтая, например, по 210−215 рублей за кило. У нас же еще успешно реализуется программа «Доступная рыба», куда включены 13 объектов, и ее планируется в дальнейшем расширять. Правда, здесь в основном замороженная рыбопродукция и консервы, которые всегда должны быть в ассортименте. А свежая и охлажденная — только в сезон. Кроме того, налаживаются поставки живой и охлажденной морепродукции за пределы региона. Сейчас отправляем деликатесы в Иркутск, Новосибирск, Краснодар, Москву, Санкт-Петербург. ИА REGNUM :Торговать замороженной рыбой гораздо легче, чем свежей — надо ведь соблюдать определенные температурные условия из-за маленького срока годности. Как решается этот вопрос? — Действительно, должны быть оборудованы места приемки улова, торговые точки и так далее. Неважно, промышленник туда встанет или любитель. Этим мы сейчас как раз занимаемся вместе с органами местного самоуправления в муниципалитетах. Надо сказать, создание инфраструктуры оборота свежей и охлажденной рыбы оказалось самой сложной задачей — поймать легче, чем довезти и продать. Переход на более качественное, более здоровое питание, наверное, всегда требует определенных затрат. Так что выделяем финансирование на закупку специальных палаток, оборудования для хранения охлажденной продукции, генераторы льда и так далее. Места для торговли свежими биоресурсами должны появиться во всех районах области. Как и точки, куда рыбак может прийти перед выходом в море и бесплатно взять лед, которым впоследствии закроет улов, и в той же точке его сдаст. ИА REGNUM : Какие задачи по шестимильной зоне сейчас ставят перед собой областные власти? — Есть предложения по орудиям лова: для повышения эффективности промысла будем добиваться увеличения до 150 метров размеров разрешенных к использованию донно-жаберных сетей, а также до 300 штук — количества крючков на ярусах. Важная задача — исследование запасов водных биоресурсов «прибрежки». Ее нельзя недооценивать, это практически весь колючий краб, морской еж, гребешки, травяная креветка и многое другое. Без этой работы сложно спланировать объемы вылова даров моря, она нужна и для обоснования необходимых изменений в нормативной базе рыболовства. Будем дальше развивать портовую инфраструктуру, прорабатывать логистику поставок свежей и охлажденной морепродукции на прилавки, создавать площадки для торговли уловами. Вообще, главное, что работа началась, сформировались положительные тенденции, есть уже и осязаемые для населения области результаты. Для Росрыболовства — введение в оборот недоиспользованных ресурсов, создание условий для сокращения нелегального промысла. Для области и её населения — — самозанятость и расширение ассортимента на рыбном рынке, стабильные и доступные цены для жителей области. Кстати, недавно прошло заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, на котором наши коллеги из других регионов высказали желание применить ту же систему прибрежного промысла и на их территориях. Росрыболовство одобрило, прорабатывает эти вопросы. То, что другие регионы хотят перенять наш опыт, еще раз подтверждает: мы на правильном пути. Справка: Открыть шестимильную прибрежную зону предложил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, а руководство страны одобрило инициативу. 2 августа в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна внесли поправки. Они позволили значительно упростить доступ для жителей области к водным биологическим ресурсам шестимильной прибрежной зоны, чтобы небольшие коммерческие компании и рыболовы-любители могли вести здесь промысел минтая, трески, наваги, камбалы, морского окуня и других даров моря. Поправки сняли ряд административных барьеров для рыбаков области, которые получили право вести добычу в «прибрежке» с помощью разрешенных орудий лова, с применением судов и лодок длиной до 24 метров. В частности, разрешено было проводить взвешивание улова и заполнение промысловых журналов непосредственно в местах выгрузки добычи. Также существенно увеличился размер разрешенного прилова при многовидовом промысле.

Шесть миль свободы: на Сахалине подводят итоги прибрежного эксперимента
© ИА Regnum