Повысить акцизы на винные напитки вдвое предлагают ставропольские виноделы
«Ставропольвиноградпром» предлагает властям повысить акцизы на винные напитки и вина минимум в два раза. Это должно помочь натуральному вину стать более конкурентоспособным. «Сейчас предполагается увеличить акцизы на вина в два раза, с 9 до 18 рублей, там почему-то есть увеличение, а на винные напитки — нет, это дискриминация. Объем винных напитков достаточно большой в Российской Федерации, здесь акцизы тоже нужно повышать хотя бы в два раза, как и на вина», — рассказал ТАСС директор ГКУ «Ставропольвиноградпром», вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Сергей Лысенко. По мнению Лысенко, такая акцизная политика поможет акцентировать внимание на производстве качественной продукции. «Сейчас предприятия, которые производят винные напитки, зачастую имеют и собственные виноградники. Они параллельно выпускают вино и присутствуют в сегменте винных напитков. Вино станет более конкурентоспособным при увеличении акцизов на винные напитки», — пояснил эксперт. При этом задачи вытеснить винные напитки с рынка нет. «Все равно винные напитки должны существовать, поскольку есть потребитель. Просто нельзя сегодня, повышая в два раза акцизы на натуральные вина, оставлять в стороне винные напитки», — добавил Лысенко. Накануне Дербентский завод игристых вин (Дагестан) обратился в российское правительство с предложением увеличить акциз на винные напитки: в настоящее время эти напитки низкого качества широко представлены на рынке, что осложняет положение натуральных вин. Виноделы также предлагают законодательно обязать производителей писать на этикетке крупными буквами словосочетание «винный напиток», чтобы не вводить покупателей в заблуждение. В Ставропольском крае ежегодно производится 5 миллионов декалитров вина и винных напитков. В общероссийском рынке доля ставропольской продукции по коньяку составляет 25%, по вину — 10% и по шампанскому — 5%.