Покупки за рубежом через интернет станут невыгодными
Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила снизить порог беспошлинного ввоза товаров зарубежных интернет-магазинов с одной тысячи евро до 22 евро. Об этом пишут
. В распоряжение «Известий» попало письмо замглавы ФТС Руслана Давыдова в адрес замминистра экономического развития Станислава Воскресенского под названием «О регулировании ввоза товаров в рамках трансграничной интернет-торговли». Документ датирован 20 сентября. По мнению таможенников, «сегодня лимит на беспошлинный ввоз товаров физическим лицам международных почтовых отправлениях является одним из самых высоких в мире». В ФТС также заявили о новом экономическом явлении – стремительном росте интернет-торговли, в которой «под видом товаров для личного пользования в страну в международных почтовых отправлениях поступают коммерческие партии».
В перспективе в ФТС хотят отказаться от формулировки «товары для личного пользования», что позволит облагать практические все посылки из-за границы НДС и взимать с них пошлины в зависимости от таможенных кодов. Новые предложения подготовлены для первого заседания подкомиссии по электронной торговле, которой руководит вице-премьер Аркадий Дворкович. По задумке таможенников, если стоимость товара составит до 150 евро, покупателю необходимо будет внести фиксированный платеж в 10−15 евро. Если сумма покупки будет выше 150 евро, к фиксированному платежу добавятся таможенные пошлины и налоги по единой ставке в 30 процентов. ФТС предлагает сделать эти правила едиными для всех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Сейчас беспошлинно можно ввозить товары стоимостью до одной тысячи евро и весом до 31 килограмма в месяц. За первое полугодие 2016 года объем трансграничной торговли в России составил 143,1 миллиарда рублей.